Как пользоваться осциллографом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осциллограф — принцип действия и как с ним работать?

Каждому человеку, тесно связанному с электронной техникой, будь-то специалист или любитель, приходилось работать с таким измерительным прибором, как осциллограф. Он используется для наблюдения за электрическими сигналами, а также для определения его основных параметров. Даже самый простой и дешевый осциллограф способен измерить напряжение, проанализировать амплитуду и форму исследуемого сигнала. На основе полученной информации можно быстро сделать вывод о корректной или некорректной работе системы, и своевременно устранить неисправность.

Как и любое измерительное устройство, осциллограф нуждается в настройке и подготовке к работе. В первую очередь устройство необходимо заземлить, если имеется такая возможность. После этого следует выполнить калибровку в соответствии с руководством пользователя. После этого можно приступать к испытаниям. Для подключения к исследуемой системе используется специальное приспособление — осциллографический пробник. В зависимости от поставленных задач, может потребоваться пассивный, активный или токовый пробник. Для получения максимально точных результатов производители осциллографов рекомендуют использовать только оригинальные аксессуары.

Основные элементы управления осциллографа и их функциональное назначение

Дисплей является одной из главных частей прибора, поскольку именно на него и выводится основная информация. Устаревшие аналоговые осциллографы оснащались ЭЛТ, современные приборы для отображения сигналов используют ЖК-дисплеи. Устройства прецизионного уровня, например, осциллографы Rohde & Schwarz и цифровые осциллографы Tektronix оснащаются сенсорными экранами и матрицей высокого разрешения.

К другим важным компонентам осциллографа относятся:

  • Регулятор сигнала — используется для масштабирования осциллограммы;
  • Блок управления синхронизацией — необходим для корректного отображения исследуемого сигнала;
  • Регулятор развертки — позволяет осуществлять действия с горизонтальной осью, которая отвечает за временные параметры.

Данный материал был взят с официального сайта компании ООО Технология финансов, которая занимается поставкой прецизионной измерительной аппаратуры. Статья представляет собой краткое содержание оригинального материала. Полная версия доступна на странице "Как пользоваться осциллографом".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика