Канна культурная: особенности выращивания и правила размножения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Название дано из-за того, что стебли прекрасного растения полые, как стебли тростника. Канна - крупное травянистое растение с мощными корневищами, огромными эффектными серо-зелеными или фиолетово-коричневыми листьями и яркими цветками на тонких цветоносах. Их можно выращивать как цветущие, так и декоративное растение. Благодаря долгому цветению, устойчивости к жаре и, что не менее важно, устойчивости к болезням и вредителям, они являются одними из самых любимых цветов.

В декоративном цветоводстве чаще всего выращивают гибридную канну с высотой цветоноса от 0,5 до 3 метров и сочной яркой окраской различных цветов - оранжевого, красного, розового, бежевого, желтого - невероятных оттенков. Также есть разновидности с контрастным рисунком в других цветах. Особенностью окраски канны являются так называемые стаминодии - тычинки, выросшие в листочки.

Сорта

Канна кошенильная, привлекающий внимание своими оранжево-красными цветками, собранными в соцветия 30 см, и красивой зеленой окраской листьев. Канна низкая, достигающий всего 140 см в высоту. Подобна канне кошенильной. Канна повислая имеет светло-желтые 10 см цветки, собранные в крупные соцветия. Двухметровая канна обитает в юго-восточных районах Северной Америки.

Канна индийская, сорта которой делятся на две группы: Канна садовая - включает сорта, созданные Пьером Крози - они имеют цветки около 10 см в диаметре и напоминают цветки гладиолусов; Орхидея подобные канны - здесь собраны сорта, созданные коллекционером Шпренгером. Цветки у них крупные (до 20 см в диаметре), вьющиеся и напоминают цветки орхидеи Каттлеи (Cattleya).

Выращивание

Выберите для канны солнечное место, недостаток света приводит к уменьшению и прекращению цветения. Почва должна быть глубоко перекапанной и очень богатой питательными веществами, влажной и водопроницаемой. Ни в коем случае не сажайте кувшины на глинистых почвах - им нужен более легкий механический состав почвенного субстрата. Если у вас нет другого выхода, вы легко можете решить эту проблему, добавив при копании песок. Хорошо работает регулярный и обильный полив. Но не удерживайте лишнюю влагу. К концу лета полив постепенно сокращают и окончательно прекращают. Подкормка будет способствовать повышению плодородия почвы, а значит, лучшему внешнему виду растения. Чтобы растение цвело долго и обильно, распустившиеся цветы необходимо регулярно удалять.

Растение не зимостойкое - минусовые температуры повреждают листья и цветы, а при более длительных холодах корневища могут погибнуть. Поэтому после первых заморозков корневища удаляют вместе с почвой вокруг них и хранят в сухом и проветриваемом месте, где температура не опускается ниже 5 градусов. Сами стебли срезают в 10-15 см от корневища.

Размножение

В домашних условиях размножают делением корневища. Это делается в феврале, хорошо очищая корневища и разрезая их на кусочки, чтобы в каждом кусочке находилась хотя бы одна восстанавливающаяся почка. Их высаживают в почвенный субстрат и экономно поливают. Как только на поверхности почвы появятся новые стебли, нужно обеспечить хорошее освещение. В конце апреля (после того, как миновала опасность заморозков) саженцы высаживают в сад.

Еще один способ размножения - семенами. Это возможно, потому что большинство видов и гибридов плодоносят в нашем климате. Плод представляет собой сферическую коробку с крупными блестящими семенами от светло-коричневого до черного. Однако для прорастания им требуется скарификация, которую проще всего сделать, протерев их металлической щеткой. При семенном размножении новое поколение не восстанавливает полностью декоративные качества родителей и, тем более, зацветает только на второй год.

Источник.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d