Обустройство системы водоотвода: практические советы по выбору бетонных водоотводных лотков gidrolica

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 



Водоотводные лотки используются для обустройства дренажной системы на участке. Они собираются в конструкцию, по желобам которой стекает вода во время дождя или таяния снега. Производятся из пластика, полимеров, однако особой прочностью, долговечностью, инертностью к нагрузкам характеризуются лотки из бетона.


Изделия должны быть качественными, иметь четкие геометрические формы, легко соединяться друг с другом без образования ступенек. Для обустройства эффективной ливневой канализации можно приобрести лотки водоотводные gidrolica, которые производятся способом вибропрессование. Такое производство сводит на нет наличие воздушных пузырьков в теле бетона, что обеспечивает ему большую прочность.
Бетонные каналы для дренажа изготавливаются из бетона марки В50 и имеют следующие характеристики:

  • выдерживают обильные осадки;

  • инертны к химической среде;

  • не деформируются под воздействием повышенной нагрузки (подходят для дорожных и электрических магистралей, трамвайных и железнодорожных колей, созданных для стоков);

  • морозоустойчивые, не портятся от скачков температур (от -50 °C до +350 °C);

  • обладают хорошей теплоизоляцией (их используют для сохранения тепла в трубопроводах);

  • имеют небольшой вес;

  • легко монтируются;

  • экологичны.

Бетонные желоба, произведенные методом литья стоят немного дешевле, но являются менее прочными и более колкими, даже не смотря на то, что стенки таких лотков гораздо толще, чем у вибропрессонных аналогов.

Характеристики лотков в зависимости от нагрузки

Выбор водоотводных бетонных конструкций обуславливается не только свойствами, но и приходящейся на них нагрузкой.

Различают 6 групп лотков по величине выдерживаемой нагрузке:

  • A15 и B125 – использование допускается в пешеходных зонах, на парковых и велосипедных дорожках, на стоянке легковых автомобилей около частного дома;

  • C250 и D400 – подходят для промышленных предприятий, дорог со средней активностью движения;

  • E600 и F900 – сверхтяжёлый тип лотков, который выдерживает нагрузки при аэропортах, логистических и военных базах.

Класс изделия и допустимая сила воздействия указывается в документации. Бетонные водоотводные лотки могут быть прямыми, с уклоном 0,5% и с отверстием для вертикального водослива. Уклонные лотки для профессионального применения. Все лотки имеют различную высоту и их правильный монтаж под силу только подготовленным рабочим. Вертикальный водослив сделан для возможности подключения трубы и вывода потока воды в колодец.

Размеры бетонных каналов определяют способ их применения и место использования. С помощью плоских прикромочных изделий отводят воду по периметру дома, на небольших автотрассах. Для гаражей подойдут лотки высотой от 10 см. Этот параметр должен быть выше 15 см для создания эффективной дренажной системы около коттеджей, которая обеспечивает сбор большого количества воды.

Чтобы подобрать подходящий бетонный лоток для обустройства системы водоотвода, проводят расчет с учетом коэффициента о годовом количестве осадков в регионе, максимальном объеме в день (информация берется из СП 131.13330.2012). Это определяет габариты и форму изделия, материал его изготовления.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d