Проводник тока для бытовых нужд

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ассортимент кабельной продукции весьма широк и разнообразен. Особое место в нем занимает продукт с буквенным обозначением ШВВП, часто применяющийся в быту и производстве.

Описание кабеля ШВВП

Под аббревиатурой ШВВП скрывается шнур, каждая жила которого покрыта поливинилхлоридной изоляцией разного цвета. Изделие имеет надежную оболочку тоже из ПВХ, но с другими добавками. Конфигурация профиля изделия – плоская.

провод ШВВП

Жил, сечение которых колеблется от 0,35 до 2,5 мм², может быть две или три. Они состоят из тоненьких медных проволочек, закрученных влево в тугой жгут. Изоляция параллельно уложенных жил обычно выполнена в разных цветах, что облегчает монтаж изделия. Благодаря конструкции шнур получил хорошую гибкость (5 класс) и прочность, которая и обуславливает его предназначение – соединение. Пропускная способность изделия – 220/380В, частота напряжения – 50 Гц.

Уровень сопротивления изоляции довольно низкий.

Проводник выдерживает натяжение до 9,8Н и способен нормально работать при внешних температурах от –40 ⁰С до +40 ⁰С.

Внешняя изоляция (оболочка), выполненная из поливинилхлорида с добавлением стабилизаторов и пластификаторов, придает проводнику привлекательный вид, отличную механическую прочность и стойкость к ультрафиолету.

Срок эксплуатации – 6–15 лет, но производитель гарантию дает только на 2 года.

Применение провода ШВВП

Соединительный шнур ШВПП предназначен для использования внутри зданий. По своим техническим параметрам (небольшому сечению и др.) он не подходит для подключения слишком мощных приборов, таких как:

  • станки;
  • обогреватели;
  • электрические чайники.

Но это изделие прекрасно используется для:

  • изготовления удлинителя и соединительной переноски;
  • подключения бытовых приборов мощностью не выше 1,3 кВт – компьютера, стиральной машины (без сушки), телевизора, настольной лампы и т. д.;
  • обустройства освещения.

Следует понимать, что всю домашнюю технику подключать таким шнуром нельзя, то есть создавать из него стационарную проводку в жилище, так как пропускная способность у него ограничена. Если пренебречь этим предупреждением, то это грозит коротким замыканием и возгоранием, ведь в сеть в этом случае будут включены мощные бытовые приборы.

Еще один нюанс. ШВВП допустимо монтировать вне помещений, на улице, но тогда потребуется надежная защита для него – гофра или стальная труба. Его также можно использовать и в роли акустического кабеля.

Прокладывается шнур ШВПП как внутри штукатурки, так и открыто. В последнем случае его легко прикрепить к плоской поверхности благодаря конфигурации.

Информационная статья гипермаркета электротехники VSE-E.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика