Взрыв пылевидного угля - экзотермическая химическая реакция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Взрыв пылевидного угля - экзотермическая химическая реакция, протекающая за очень короткий период времени, приводящая к значительному образованию газов, что приводит к быстрому увеличению давления , которое в виде волны взрыва распространяется от места инициирования взрыва. На производстве необходимо иметь взрывозащищенное оборудование https://www.rose-rf.ru/production/vzryvozashchishchennoe-oborudovanie/.
 
Необходимые условия возникновения взрыва угольной пыли:
  • угольная пыль - наличие опасной угольной пыли в соответствующей концентрации. Опасно, т.е. Исходящая с палубы угольная пыль, подверженная опасности взрыва. Все угольные пласты, эксплуатируемые в настоящее время в Польше, содержат более 10% летучих компонентов в безводном и беззольном угольном веществе. Накопление пылевидного угля должно быть таким, чтобы полученная смесь угольной пыли с воздухом имела минимальную концентрацию 50 (30 согласно исследованиям) Г/м воздуха. Оптимальная концентрация для возникновения взрыва составляет от 300 г/м до 500 г/м.
  • аэродинамический фактор - причина, позволяющая взорвать воздух с пылью, осевшей на полу, боковых стенках, кожухе, устройствах и образованием смеси с воздухом. Причиной может быть: взрыв метана, обрушение горных пород, взрывные работы, взрыв пожарных газов.
  • тепловой фактор - инициатор (источник воспламенения) смеси, полученной при соответствующей температуре 550° C - 1400° C. Наиболее частыми источниками возгорания являются: воспламенение метана, взрывные работы, открытый огонь или электрические приборы.
В случае смеси угольной пыли и метана риск в три раза выше.
 
Хотя взрыв угольной пыли в основном связан с шахтами, он представляет не менее серьезную угрозу для любого промышленного предприятия, занимающегося переработкой и использованием угля. Этот факт очень хорошо отражен на примере экономики Китая, которая по-прежнему основана на угольной промышленности. По статистике, до 35% взрывов пыли в промышленности Китая связаны с угольной пылью. Риск взрыва угольной пыли возникает не только в угольной энергетике (например, взрыв на Пётновской электростанции 26 августа 2016 г.), но также, например, в цементной промышленности, где могут быть установки для хранения и подачи угля к горелкам печи, используемой на производстве.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d