Угольные резисторы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Композиционные угольные резисторы состоят из смеси угля, изоляционного материала (кремнезема) и связующего материала (бакелита). При одинаковых размерах величина сопротивления резистора обратно пропорциональна концентрации угля в смеси. Эти резисторы чувствительны к влажности, поэтому их обычно изолируют слоем бакелита или керамикой, а концы внешних выводов утапливают в проводящий слой.

В работе с некоторыми электроприборами необходим мегаомметр, который определяет показатели сопротивления изолирующих материалов в электрических цепях, не находящихся под потенциалом. Приобрести мегаомметры можно в компании "Adventex" https://adventex.ru/megaommetr-es0202, которая является поставщиком промышленного оборудования по всей территории России.

Преимущества композиционных резисторов:

- низкая стоимость;
- хорошие механические свойства;
- стойкость к перегрузкам по напряжению.


Недостатки композиционных резисторов:

- наличие емкостной составляющей, ограничивающей рабочую частоту величиной 1МГц;
- значительные шумы (1..10 мкВ/В);
- низкая стабильность;
- значительный относительный коэффициент напряжения.

Тонкопленочные угольные резисторы

Угольный слой наносится на керамическую основу при температуре примерно 1000°С. Это покрытие имеет хорошую адгезию и полностью кристаллизуется, его твердость такая же, как у алмаза. Латунными наконечниками опрессовывают концы проводящего слоя и к ним крепят облуженные медные выводы для облегчения пайки. Для резисторов, имеющих большие значения сопротивлений, приходится значительно снижать толщину и увеличивать длину проводящей части. Для этого проводящий слой резистора режется с помощью лазера, в результате он приобретает форму спирали, а величина его сопротивления значительно увеличивается. Окончательной операцией в ходе изготовления резистора становится нанесение защитного покрытия, выполняемого из пластика, резины, эмали или керамики.

Тонкопленочные угольные резисторы более стабильны, чем композиционные. Их недостатки проявляются при номинальном сопротивлении выше 1 00 кОм: вследствие уменьшенной толщины резистивного слоя и узости спиральных дорожек влияние неоднородности пленки и дефектов основы становится более заметным. Кроме того, очевидная индуктивность спиральных резисторов делает нежелательным их использование на высоких частотах.

Обычно тонкопленочные угольные резисторы употребляются в переключающих цепях и схемах усилителей, для которых важны стабильность, хорошие температурные характеристики и точность (в основном это измерительные схемы и делители напряжения). Чаще всего эти резисторы используют в поточном производстве аппаратуры, особенно в профессиональном оборудовании, где их свойства отвечают требованиям надежности при приемлемом соотношении качество-цена.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d