Стабилизатор напряжения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Электрическая сеть - сложная структура, и устройства в неё подключают зачастую самые разные: начиная от современных вычислительных систем, инновационных мобильных гаджетов и заканчивая устаревшими светильниками, пылесосами или архаичной стиральной машиной. Конечно, такой "зоопарк" не может не сказаться на качестве электричества, получаемого из розетки: появляются всплески и провалы в уровне напряжения, от которого ответственная электроника может начать работать неправильно, сбоить - а то и вовсе отказать. Можно купить стабилизатор Штиль в магазине стабилизаторов напряжения "Pro-Stab".

Где стабилизатор, говори!

Если вы выбираете только современные устройства среднего или высокого ценового сегмента, то на входных цепях там всегда присутствует схема фильтрации помех. Решает она две задачи: во-первых, изолирует от помех и электрического шума устройство-потребитель. А во-вторых, не позволяет изменению нагрузки устройства создавать помехи на потребляемой из розетки электроэнергии. Потому, если вы живёте в черте города, получаете электричество с подстанции, вы и ваши соседи пользуются самой современной техникой, вполне возможно, что паразитные колебания тока в вашей сети либо отсутствуют, либо ничтожно малы.

В деревне? К тётке? В глушь?

Совершенно противоположная картина наблюдается даже в Подмосковье: стоит вам из благ цивилизации приехать, к примеру, на дачный участок - и всё, добро пожаловать в мир "как-то работающего" электричества. Никогда не замечали, как обычная лампа накаливания в деревне или садовом товариществе по вечерам вполне различимо мерцает, то тусклее - то ярче? Нет, это не дополнительный эффект для создания "ламповой атмосферы", а видимые глазом серьёзные колебания уровня электричества. И если взять мультиметр и начать замерять напряжение в эти моменты, вам станет наглядно видно, как нестабильно входное напряжение.

Сгладим углы, заполним провалы

Чтобы в такой сети без проблем можно было пользоваться ноутбуком, компьютером, телевизором и прочей "нежной" современной техникой, электричество нужно подготовить - при помощи стабилизатора. Купить такое устройство - например, стабилизатор Штиль (https://pro-stab.ru/stabilizatory-napryazheniya/shtyl/) - можно сегодня во многих электротехнических магазинах. Марка имеет отличные отзывы, на вход указанный стабилизатор способен принимать напряжение от девяноста и до трёхсот десяти вольт - так что перегрузить его входные цепи будет сложно, если использовать по назначению. Принцип действия довольно простой: при помощи широтно-импульсной модуляции мы превращаем что-то со входа в стабилизированное напряжение 220 вольт и 50 герц.

Стабилизатор: как он действует?

Энергия запасается в конденсаторы и катушки индуктивности (колебательном контуре) - а затем импульсами подаётся на выходной трансформатор. Напряжение просело? Заряжаем конденсатор дольше, и на выходе импульсы чаще, в итоге усреднённый уровень 220 вольт с погрешностью в два процента. Если наоборот, всплеск, от которого зарядки телефонов весело скворчат взрывающимися компонентами - каскад заряжается бережно, а отдаёт более узкими импульсами, чтобы в итоге так же получить 220 вольт с погрешностью в 2 процента. Так работают все современные импульсные блоки питания - но стабилизатор на выходе имеет переменное напряжение сети.

Какую мощность выбрать?

В зависимости от мощности потребителя можно выбрать подходящий стабилизатор: если на одного нетребовательного пользователя техникой, то и трёхсот ватт хватит за глаза. А если вам стабилизировать всю сеть для устройств - то там могут и пятнадцать киловатт потребоваться. Как узнать? Сложите мощность всех приборов в вашем распоряжении и добавьте треть в качестве запаса, полученная цифра и будет необходимой мощностью для стабилизатора. Помните, его вредно перегружать запредельными нагрузками.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d