Противогаз и его отличие от респиратора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
И респиратор, и противогаз относятся к средствам индивидуальной защиты, и даже часто их путают. Но отличия есть, и существенные. Профессионалы никогда не перепутают респиратор с противогазом, но для пользователя с небольшим опытом есть риск сделать ошибку.
 
Респиратор закроет рот и нос, но оставит открытыми шею и кожу головы. Большинство противогазов также надежно закрывают уши. Если речь идет о защите от веществ, которые могут проникать через кожу, респиратор не станет настолько надежной защитой, как противогаз. 
 
Едкие газы могут повреждать кожу и проникать через нее в организм, поэтому в случае взаимодействия с такими веществами необходим именно качественный противогаз, но не респиратор. Приобрести различные средства индивидуальной защиты можно тут.
 
Даже если Вы покупаете противогаз с уверенностью в 100% защите, обратите внимание на маркировку защитного фильтра. Она будет указывать на тип и уровень защиты. Буквенная маркировка фильтра - вредные вещества, от которых защищает фильтр, цифровая - их концентрация.
 
К примеру, отметка «1» обозначает защиту только от газов с низкой концентрацией. А вот тройка - это надежная защита при наличии в воздухе едких веществ с концентрацией больше 1%.
 
Что означают буквенные маркировки на фильтрах противогаза?
 
Определившись с разницей противогаза и респиратора, важно еще выбрать фильтр для противогаза, который полностью защитит организм от контакта с вредоносными веществами.
 
- «Р». Фильтр с такой маркировкой - это защита от крупных частиц пыли. «Р3» изделие сможет защитить уже не только от пыли, но и от вирусов и бактерий.
 
- «А». Данный вид подойдет для защиты от испарений газов. Температура кипения максимальная для веществ больше +65 градусов.
 
- «AX». Также защитят от испарений газов, но только тех, температура которые при кипении не превышает +65 градусов.
 
- «B» - оптимальный вариант для защиты от химических веществ: хлора, сероводорода, фтора.
 
- «Е» - такой фильтр защитит от азотной кислоты.
 
- «К» - защита от аммиака и его производных.
 
- «NO» - защитит от токсичного газа NO2.
 
- «SX» - часто используется для защиты от боевых веществ и ядовитых газов.
 
- «HG» - защита от испарений ртути.
 
- «CO» - надежная защита от углекислого газа. Есть специальные индикаторы, которые укажут на необходимость в замене использованного и уже загрязненного фильтра.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика