Что такое вентиляционное оборудование для производственных помещений?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На многих фабриках и заводах существует проблема выброса вредных веществ, которые могут навредить здоровью работников вдыхающих неприятные запахи и опасные испарения. Это может привести к обострению хронических заболеваний и появлению новых. Чтобы этого избежать, предпринимаются различные способы, в том числе и устанавливается качественная система вентиляции. Рассмотрим подробнее, для чего нужна вентиляция на производстве.

Что такое производственная вентиляция?

Производственная вентиляция что это

Вентиляция необходима не только для создания безопасных условий на производстве, но и для очищения воздуха. К ней предъявляются строгие требования, в зависимости от категории работ, даже если в помещении находится только один человек. С её помощью можно уменьшить газовые, тепловые и токсические выбросы в окружающую среду. Вентиляция на производстве это сложная, многоуровневая система, способная привести в норму показатели микроклимата завода. При этом вредные вещества не поступают в рабочие зоны, где находятся люди, уберегая их жизнь и здоровье от токсического воздействия.

Задача производственной вентиляции

Главная задача вентиляционных систем на производстве это поддержание допустимого состояния воздуха, которое отвечает всем гигиеническим нормам. Требования к ней могут отличаться в зависимости от рода занятий завода, его параметров и используемого оборудования. В основном это:

  • обеспечение помещения чистым воздухом;
  • удаление вредных веществ;
  • уменьшение влаги;
  • соблюдение нужного температурного режима;
  • снижение расходов на содержание завода;
  • обеспечение звукоизоляции.

На основании поставленных задач происходит подбор и установка всей системы вентиляции. Этим занимаются специалисты, которые определяют с какой целью применяется вентиляция производственных помещений и выполняют:

  1. Расчет производительности системы на основании состояния микроклимата в помещениях.
  2. Выбор более подходящего способа подачи забора воздуха, высчитывание системы аспирации (отсос воздуха из мест с максимальным уровнем загрязнений).
  3. Разработка системы фильтрации.
  4. Расчет способов снижения затрат на установку оборудования.

Учитывая все задачи вентиляции и советы специалистов можно выбрать максимально продуктивное вентиляционное оборудование https://energo1.com/.

производственная вентиляция

Виды вентиляции на производстве

Выделяют несколько главных видов вентиляции предназначенных для производственных помещений. Понимая, что называется производственной вентиляцией, следует знать и главные отличия её видов.

По принципу работы

Они делятся на естественные и механические. При естественной следует правильно располагать окна и двери, для обеспечения свободного потока воздуха. Несмотря на это, способ считается малоэффективным для фабрик с выбросом вредных веществ. В этом случае используют механическую вентиляцию, благодаря которой воздух становится чистым и в помещение не попадают токсичные испарения.

По организации воздухообмена

Системы могут быть общеобменными и местными. Первый вариант помогает поддерживать полноценный воздухообмен, делая влажность, скорость движения воздуха и его температуру одинаковыми во всём помещении. Такой способ подходит для фабрик с небольшим уровнем загрязнения. Если же их много, то понадобится местная вентиляция. Её размещают вблизи с источником загрязнений и часто комбинируют с общей системой, чтобы добиться максимального эффекта. Когда загрязнений слишком много, лучше применять локальную систему, представленную вытяжным зонтом. Он крепится рядом с местом выделений токсинов.

По типу устройства

Вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Крупные заводы предпочитают использовать последнюю разновидность, совмещающую в себе главные особенности первых двух. Благодаря этому, обеспечивается полноценная очистка воздуха. Вытяжной тип предназначен для принудительного удаления грязного воздуха из комнаты, без постоянного притока воздуха. Поэтому в помещении окна и двери всегда должны быть открытыми. Приточный функционирует наоборот, подавая свежий воздух, а его излишек самостоятельно удаляется через окна и двери. Недостаток систем в том, что их нельзя применять в случае наличия опасных веществ. Постоянно циркулирующий воздух может направить их в рабочую зону, что негативно отразится на людях.

Разбираясь в том, какими видами вентиляции оснащены производственные цехи, понадобится понимать и их характеристики. Всё это позволяет выбрать максимально эффективное оборудование.

Технические характеристики производственного вентиляционного оборудования

В зависимости от технических характеристик, вентиляционные системы будут обладать разными функциями и свойствами. Это определяет и качество воздухообмена. К самым важным характеристикам относятся:

производительность по воздуху. Рассчитывается на основании объема воздуха, который она способна заменить за определенный период. Полученные данные разделяют приборы на бытовые, промышленные и полупромышленные;

  • мощность нагрева исчисляемое в кВт;
  • создаваемое рабочее давление. По нему проверяется надежность и безопасность всей системы;
  • уровень шума. Позволяет подобрать разные установки для разных помещений;
  • скорость потока воздуха. Показывает вероятность появления сквозняков для выбора правильного воздухообмена.

Все эти характеристики вычисляются квалифицированными инженерами на основании проведенных расчетов. Таким образом можно определить наиболее подходящую систему.

производственная вентиляция

Проектирование и монтаж

Установка вентиляции и её планирование не такое уж и легкое, как может показаться на первый взгляд. Всё это выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь подготавливается техническое задание на проектирование вентиляции, после чего оно должно быть утверждено. Здесь следует учитывать возможности приборов и требования к воздухообмену.
  2. Выполняется расчет для нахождения оптимальных размеров воздухоотводов и требований к оборудованию. Выбираются вентиляционные системы и всё что нужно для их налаживания. На этом этапе решается, как система будет управляться, и используются методики, которые сделают её более экономичной в обслуживании.
  3. Закупаются приборы и материалы. Это выполняется после договоренностей с Заказчиком в соответствии с подготовленной спецификацией.
  4. Выполняется установка. Чтобы избежать ошибок и дополнительных трат этот этап доверяют исключительно профессионалам.
  5. Пуско-наладка. В каждой вентиляции есть система пуска и управления. Перед запуском её необходимо проверить и отбалансировать.

Следует понимать, что задача вентиляции производственной состоит в улучшении и очищении воздуха. Поэтому важно выбрать подходящую систему, которая бы защищала рабочих от негативного влияния вредных веществ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d