Светодиодная звездочка

Рейтинг:  0 / 5

На верхушку новогодней ёлки обычно устанавливают звездочку, внутри которой расположена лампа, подключенная к схеме гирлянд. Для того, чтобы она не просто мигала одновременно с гирляндами, а воспроизводила собственный световой эффект внутрь звездочки можно установить небольшую схемку на светодиодах (лучше -сверх ярких), воспроизводящих, в зависимости от используемого счетчика, эффект разбегающихся лучей или их мерцания (по закону двоичного кода).

Переключатель гирлянд на регистре

Рейтинг:  0 / 5

На основе микросхемы К561ИР2, в которой "прячутся" два сдвиговых регистра можно сделать переключатель восьми гирлянд. Автомат, сделанный по схеме, приведенной на рисунке, будет воспроизводить один световой эффект : сначала, после включения питания, будут последовательно зажигаться гирлянды, пока не зажгутся все восемь, затем, они начнут так же последовательно гаснуть, пока не погаснут все. Потом все опять повторится. В течении всего этого будет мигать звездочка на верхушке. Световой эффект очень простой, но на ёлке с "поэтажным" расположением гирлянд выглядит весьма эффектно. Автомат собран на двух микросхемах- К561ЛА7 (ЛЕ5) и К561ИР2.

Автомат "бегущая тень/ бегущий огонь"

Рейтинг:  0 / 5

Самый популярный световой эффект - это "бегущий огонь" или "бегущая тень". Радиолюбителями разработано очень много вариантов на эту тему. Здесь предлагается автомат, управляющий четырьмя гирляндами и поочередно воспроизводящий эффекты "бегущий огонь" и "бегущая тень". "Изюминка" автомата в том, что скорость воспроизведения светового эффекта может не только быть фиксировано задана, но и управляться внешним низкочастотным сигналом, поступающим с линейного выхода звуковоспроизводящей аппаратуры. Это позволяет, в некоторых пределах, привязать характер светового эффекта к звучащей в помещении музыке.

Простейший автомат световых эффектов на светодиодной ленте

Рейтинг:  0 / 5

Цветные светодиодные ленты можно успешно использовать в качестве гирлянд на новогодней ёлке, а так же в рекламе и других случаях, когда нужно световое оформление. Собственно, светодиодные ленты бывают одноцветные и трехцветные (RGB). При подаче напряжения 12V на ленту её светодиоды светятся. У RGB-ленты три группы светодиодов, соответственно, красного, зеленого и синего цвета. Для того чтобы светодиодные ленты мигали нужно прерывать ток питания.

Мигающие глаза совы

Рейтинг:  0 / 5

Журов В. В.
Когда-то, в 70-х или 80-х годах в журнале «Радио» была статья, где описывалась схема мультивибратора со светодиодами на выходах, которые предлагалось установить в голову игрушечной совы. Прошли годы... Игрушка сохранилась. И вот на досуге появилось желание её переделать, сделать так чтобы глаза не только моргали, но и меняли цвет, и делали это по-разному.

Используя более современную базу, такую как двухцветные светодиоды (красно-зеленые) и микросхемы серии К561, получилась несложная схема, показанная здесь.

Автомат световых эффектов на имс 74НС4060

Рейтинг:  0 / 5

Гагаров П. Микросхема 74НС4060 по схеме выводов и функционально аналогична микросхеме CD4060, но отличается тем, что может работать на значительно большей частоте и тем, что её выходы более мощные, они допускают ток 20 mА и выше (CD4060 всего 3-5mA). При этом есть и одно ограничение, это напряжение питания, которое может быть только 5V (как у ТТЛ).

Светодиодный автомат «растущая линия»

Рейтинг:  0 / 5

Анисимов В.А.
Это устройство разрабатывалось к новогодним праздникам, в качестве ёлочного украшения, которое вместе с печатной платой можно поместить на ветке ёлки. Но, применение может быть и шире, например, в качестве индикатора или указателя направления.

Устройство выполнено на одной микросхеме К561ИЕ8. На выходе, на одном краю печатной платы, расположено в линию девять сверхярких индикаторных светодиодов. При работе автомата сначала загорается один крайний светодиод, а потом последовательно загораются и все остальные пока не будут гореть все. Потом гаснут, и все повторяется опять. Зрительный эффект - линия растет из точки.

«БЕГУЩИЕ ОГНИ» на автомобильных светодиодных лампах

Рейтинг:  0 / 5

Тарманов Н.
Сейчас лампы накаливания вытесняются повсеместно светодиодными. Практически в любом магазине автозапчастей можно купить 12-вольтовые светодиодные сигнальные лампы для установки в автомобильные фары (все задние, и передние в сигналы поворотов). Стоят такие лампы конечно многократно дороже ламп накаливания, но при значительно большей яркости света потребляют существенно меньший ток.

Здесь описывается простая схема автомата, переключающего три автомобильные светодиодные лампы по алгоритму «бегущий огонь».

Новогодний сувенир

Рейтинг:  0 / 5

Олег Белоусов, г. Черкассы
Сейчас модно изготавливать электронные часы на газоразрядных индикаторах. Почему бы не изготовить на них табло? Эта несложная конструкция была изготовлена автором в преддверии 2017 года и позволила украсить встречу Нового года. Новогодний сувенир представляет собой мигающее четырехразрядное табло «2017» на газоразрядных цифровых индикаторах. Несложно вывести на это табло и иные цифры, например, «2018». Мигающие цифры года - неплохое дополнением к ёлочным гирляндам, но это табло может быть и самостоятельным устройством.