Новогодний сувенир

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Олег Белоусов, г. Черкассы
Сейчас модно изготавливать электронные часы на газоразрядных индикаторах. Почему бы не изготовить на них табло?
Эта несложная конструкция была изготовлена автором в преддверии 2017 года и позволила украсить встречу Нового года. Новогодний сувенир представляет собой мигающее четырехразрядное табло «2017» на газоразрядных цифровых индикаторах. Несложно вывести на это табло и иные цифры, например, «2018». Мигающие цифры года - неплохое дополнением к ёлочным гирляндам, но это табло может быть и самостоятельным устройством.


Схема табло приведена на рис.1.

Основой этой схемы служит n-p-n транзистор VT1. Транзистор включён инверсно, то есть на эмиттере по отношению к коллектору положительный потенциал. Транзистор работает в лавинном режиме.
Примечание редактора. Для понимания работы устройства удобнее представить подобное включение транзистора VT1 как стабилитрона, в качестве которого «работает» эмиттерный переход этого транзистора. Причем его коллекторный переход используется, как стабистор, включенный последовательно со стабилитроном (обратно смещенным эмиттерным переходом).
Конденсатор С1 заряжается от источника постоянного тока через резистор R1. Когда напряжение на конденсаторе достигнет уровня лавинного пробоя, то транзистор открывается и через включённый в коллекторную цепь резистор R2 начинает протекать ток разряда этого конденсатора. Падение напряжения на этом резисторе открывает высоковольтный транзистор VT2, в коллекторную цепь которого включены катоды газоразрядных индикаторов VL1...VL4. Происходит вспышка индикаторов. После чего конденсатор вновь начинает заряжаться.
Частота вспышек зависит от сопротивления резистора R1 и ёмкости конденсатора С1, а также от напряжения питания схемы. Эксперименты с несколькими типами транзисторов типа КТ315 показали, что минимальное напряжение, когда возникают вспышки, приблизительно равно 9 В. При питании устройства постоянным напряжением более 15В схема не проверялась, но необходимо отметить, что частота вспышек увеличивается при повышении напряжения. В этой схеме хорошо работают многие типы как отечественных, так и импортных n-p-n транзисторов. Конденсатор С1 может иметь ёмкость от 100 до 220 мкФ. В устройстве применены 4 газоразрядных индикатора типа ИН-4. Они выбраны, т.к. были в наличии у автора и имеют достаточно большую высоту знака. В конструкции можно применить также и другие типы газоразрядных индикаторов: ИН-8, ИН-12 и др.

Питание на аноды индикаторов подано через диод VD1 и гасящие резисторы R4, R5, R6 и R7.
На рис.2 показана печатная плата устройства без индикаторов.

Они устанавливаются отдельно. Плата показана «на просвет» со стороны монтажа. Она выполнена из одностороннего фольги-рованного стеклотекстолита размерами 45 х 22,5 мм. Транзистор VT2 можно заменить другим с напряжением коллектор-эмиттер не менее 300 В и током коллектора не менее 50 мА. Для упрощения конструкции питание устройства выполнено без разделительного трансформатора непосредственно от сети переменного тока. Поэтому надо соблюдать технику безопасности при работе с такими устройствами: все узлы данного сувенира должны быть заключены в изоляционный корпус, настройка и перепайка радиоэлементов должна осуществляться при его отключении от питающей сети. Питающее напряжение 9..15 В можно получить как от батареи, так и от маломощного понижающего трансформатора с выпрямителем и сглаживающим конденсатором, обеспечивающим ток порядка 10 мА.
Дополнение от редакции.
Для того, чтобы повторить конструкцию радиолюбитель должен иметь информацию о цоко-левке газоразрядного индикатора ИН-4 (см. рис.3) и основных его параметрах (см. таблицу).

Индицируемые знаки

0...9

Угол обзора

30°

Яркость свечения

>90 кд/м2

Напряжение питания

>220В

Напряжение возникновения разряда

<170В

Напряжение поддержания разряда

< 150 В

Ток катода (-ов)

2,5.. .3 мА

Количество выводов

14

Минимальная наработка

>1000 часов

Для того, чтобы выбрать другую цифру на любом индикаторе достаточно подключить к коллектору VT2 другой катод этого индикатора.
Например, для того, чтобы на табло вместо «2017» высветился следующий год («2018»), надо отключить от коллектора VT2 вывод 6 индикатора VL4 и подключить вывод 3.
РА1 '2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR