Светодиодный автомат «растущая линия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анисимов В.А.
Это устройство разрабатывалось к новогодним праздникам, в качестве ёлочного украшения, которое вместе с печатной платой можно поместить на ветке ёлки. Но, применение может быть и шире, например, в качестве индикатора или указателя направления.
Устройство выполнено на одной микросхеме К561ИЕ8. На выходе, на одном краю печатной платы, расположено в линию девять сверхярких индикаторных светодиодов. При работе автомата сначала загорается один крайний светодиод, а потом последовательно загораются и все остальные пока не будут гореть все. Потом гаснут, и все повторяется опять. Зрительный эффект - линия растет из точки.


Схема показана на рисунке 1. Основа схемы - счетчик К561ИЕ8 и генератор импульсов на мигающем светодиоде HL1.
Мигающий светодиод HL1, в процессе мигания ток через него сильно меняется, соответственно меняется и напряжение на резисторе R1, - на нем образуются импульсы, вполне логического уровня. Они и подаются на вход счетчика. Интересно то, что эти импульсы сопровождаются хаотичными короткими импульсами, напоминающими помехи от дребезга контактов. Причина их не ясна, так как в светодиоде точно никаких механических контактов нет. Но чтобы эти короткие импульсы не сбоили счетчик на его входе включена цепь R2-C1.
Как известно, в процессе работы, счета входных импульсов, состояние выходов счетчика К561ИЕ8 меняется следующим образом, - единица переходит с одного выхода на другой последовательно, согласно количеству посчитанных импульсов. То есть, единица есть только на одном из выходов, в то время, как на всех других выходах нули. Если ключи со светодиодами подключить непосредственно к выходам микросхемы, то получится так, что всегда будет гореть только один светодиод, а эффект будет напоминать бегущую точку. Но нужен был эффект удлинения линии, поэтому на диодах VD1-VD17 собрана схема, удерживающая открытыми ключи ранее включенных светодиодов.
Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рис. 2.


Светодиоды можно использовать любые, желательно сверхяркие. Мигающий светодиод -любой мигающий индикаторный красный. Красный потому что у него ниже напряжение падения.
Микросхему К561ИЕ8 можно заменить на К176ИЕ8 или использовать зарубежный аналог CD4017 или другой «4017».
Эту же схему вполне возможно приспособить для переключения гирлянд. Просто, вместо светодиодов HL2-HL10 нужно будет подключить устройства для переключения гирлянд, например, обмотки маломощных
реле или светодиоды твердотельных реле или оптосимисторов.
PK 11-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR