Мигающие глаза совы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журов В. В.
Когда-то, в 70-х или 80-х годах в журнале «Радио» была статья, где описывалась схема мультивибратора со светодиодами на выходах, которые предлагалось установить в голову игрушечной совы. Прошли годы... Игрушка сохранилась. И вот на досуге появилось желание её переделать, сделать так чтобы глаза не только моргали, но и меняли цвет, и делали это по-разному.
Используя более современную базу, такую как двухцветные светодиоды (красно-зеленые) и микросхемы серии К561, получилась несложная схема, показанная здесь.


Основу схемы (рис.1) составляют два двухцветных светодиода и счетчик D2 К561ИЕ8. Этот счетчик на 10 выходов, вот один цикл «мигания глазами» и составлен из десяти ступеней. И так, если за начало отсчета признать нуль счетчика, то сначала у совы глаза горят красным цветом. Затем их цвет становится зеленым. После чего глаза гаснут. Но потом зажигаются разными цветами, -левый красный, а правый зеленый. Затем, цвета глаз меняются местами. Потом опять глаза гаснут. После чего зажигается только левый глаз красным цветом. Затем его цвет становится зеленым. Потом этот глаз гаснет, но зажигается правый, опять сначала красным, потом зеленым.
Далее все повторяется.
На двух элементах микросхемы D1 сделан мультивибратор, импульсы от которого поступают на вход счетчика D2. Частоту импульсов можно регулировать переменным резистором R2, что позволяет регулировать скорость переключения глаз.
При работе счетчика D2, единица проходит по его выходам от «0» до «9» и потом снова повторяется этот проход.
Для увеличения яркости ток через двухцветные светодиоды HL1 и HL2 повышен с помощью транзисторов VT1-VT4.
Диодами VD1-VD12 организован алгоритм работы устройства.
Источник питания может быть напряжением от 4,5V до 15V.
Затем, была сделана еще одна игрушка, с глазами из трехцветных RGB-светодиодов. Её схема показана на рисунке 2.

Схема проще, световых комбинаций меньше, но визуально она работает даже интереснее первой. И так, сначала у совы загорается левый глаз красным цветом. Потом его цвет становится зеленым. Далее, загорается таким же образом правый глаз. После этого глаз гаснет. И потом оба глаза загораются синим цветом. Опять гаснут. И далее все повторяется снова и снова.
Как видно, здесь позицией меньше, не десять как в первой схеме, а всего шесть. Потому счет счетчика D2 ограничен до 6-ти путем соединения его вывода 6 с выводом 15 (при переходе в состояние «7» счетчик сразу же обнуляется).
В остальном схема работает аналогично показанной на рисунке 1.
И третье устройство - цветной ночник (рис.3).

В нем используются так же трехцветные светодиоды. Но вместо десятичного счетчика К561ИЕ8 используется микросхема К176ИЕ4. Эта микросхема тоже десятичный счетчик, но у неё выходной дешифратор под семисегментный цифровой индикатор. Из семи сегментных выходов используются только шесть. К ним подключены два RGB-светодиода через такие же транзисторные ключи, как и прошлых схемах.
Ну а работа ночника больше напоминает хаотическое переключение цвета светодиодов. Если этот ночник поставить на столе или тумбочке, на полу, и светодиоды направить ровно вверх, то в темной комнате на потолке будет воспроизводится весьма любопытный цвето-световой эффект. Переменным резистором R1 можно установить такую скорость воспроизведения эффекта, которая будет действовать на человека успокаивающее, и даже позволит побороть бессонницу.
Светодиоды в схемах можно заменить другими двухцветными трехвыводными с общим катодом (рис.1) или трехцветными (RGB) с общим катодом (рис.2, 3).
Все диоды типа КД521, КД522 или импортные 1N4148, либо другие аналоги.
Все транзисторы - КТ3102 или КТ503, либо импортные аналоги.
Монтаж выполнялся на макетных печатных платах. Специальные платы не разрабатывалась.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR