Простейший автомат световых эффектов на светодиодной ленте

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цветные светодиодные ленты можно успешно использовать в качестве гирлянд на новогодней ёлке, а так же в рекламе и других случаях, когда нужно световое оформление. Собственно, светодиодные ленты бывают одноцветные и трехцветные (RGB). При подаче напряжения 12V на ленту её светодиоды светятся. У RGB-ленты три группы светодиодов, соответственно, красного, зеленого и синего цвета. Для того чтобы светодиодные ленты мигали нужно прерывать ток питания.


На рисунке 1 показана схема простейшего прерывателя тока для одной одноцветной светодиодной ленты.
Схема состоит из мигающего светодиода и полевого ключевого транзистора. Генератором импульсов служит мигающий светодиод, а усилителем тока - транзистор. Когда мигающий светодиод зажигается напряжение на резисторе R1, через который поступает на него ток, резко увеличивается. Это напряжение поступает на затвор полевого транзистора, поэтому он открывается и подает питание на светодиодную ленту. При гашении мигающего светодиода напряжение на R1 резко падает, что приводит к закрыванию полевого транзистора. Светодиодная лента гаснет.
В этой схеме светодиодная лента мигает синхронно с мигающим светодиодом.
Для переключения двух светодиодных лент нужно схему дополнить еще одним полевым ключевым транзистором (рис.2), но так, чтобы он открывался тогда, когда первый транзистор закрыт.

С этой целью напряжение на затвор второго полевого транзистора поступает со стока первого.
Когда мигающий светодиод зажигается напряжение на резисторе R1, через который поступает на него ток, резко увеличивается. Это напряжение поступает на затвор полевого транзистора VT1, поэтому он открывается и подает питание на первую светодиодную ленту (или первую группу светодиодов трехцветной ленты). В то же время, напряжение на стоке VT1 резко падает. VT2 закрывается и питание на вторую светодиодную ленту (или вторую группу светодиодов трехцветной ленты) не поступает.
При гашении мигающего светодиода закрывается транзистор VT1. Первая светодиодная лента (или первая группа светодиодов трехцветной ленты) гаснет. Но, закрывшись VT1 увеличивает напряжение на своем стоке. VT2 открывается и подает питание на вторую светодиодную ленту (или вторую группу светодиодов трехцветной свето-диодной ленты).
В этой схеме две светодиодные ленты (или две группы светодиодов трехцветной светодиодной ленты) переключаются с частотой мигания мигающего светодиода.
Горчук Н.В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR