Переключатель гирлянд на регистре

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На основе микросхемы К561ИР2, в которой "прячутся" два сдвиговых регистра можно сделать переключатель восьми гирлянд. Автомат, сделанный по схеме, приведенной на рисунке, будет воспроизводить один световой эффект : сначала, после включения питания, будут последовательно зажигаться гирлянды, пока не зажгутся все восемь, затем, они начнут так же последовательно гаснуть, пока не погаснут все. Потом все опять повторится. В течении всего этого будет мигать звездочка на верхушке. Световой эффект очень простой, но на ёлке с "поэтажным" расположением гирлянд выглядит весьма эффектно. Автомат собран на двух микросхемах- К561ЛА7 (ЛЕ5) и К561ИР2.


На элементах D1.1 и D1.2 выполнен мультивибратор, который вырабатывает импульсы, управляющие миганием звездочки в верхушке (HL1) и записью данных в регистр (импульсы поступают на вход "С" регистра). А данные для записи формируются самим этим регистром. Происходит это так : В первый момент после включения питания происходит заряд конденсатора СЗ через резистор R4, это формирует импульс, который поступая на входы "R" регистра устанавливает его выходные триггеры в нулевые положения. На всех выходах - нули. Нуль поступает и на вход элемента D1.3, на выходе которого устанавливается единица.
Эта самая единица поступает на информационные входы "D" регистров, и теперь, по фронту каждого импульса, поступившего от мультивибратора, в регистр записывается единицы. Его выходы постепенно заполняются единицами. По восьмому импульсу, поступившему от мультивибратор а, на старшем выходе регистра (вывод 10) устанавливается логическая единица. К этому времени уже на всех выходах регистра будут логические единицы.
На выходе элемента D1.3 теперь устанавливается логический ноль, и этот ноль поступает на входы "D" регистров. Теперь, с каждым импульсом, полученным от мультивибратора D1.1-D1.2, в регистр будет записываться логический ноль. Так будет происходить до тех пор, пока на всех выходах регистров не установятся нули. Затем все повторится снова.
Переключатель гирлянд предназначен для домашней ёлки с маломощными гирляндами, набранными из маломощных низковольтных лампочек. Ток потребления каждой гирляндой не превышает 100 mА, поэтому, в качестве ключевых элементов можно использовать биполярные транзисторы КТ940А (или КТ969), применяемые в выходных каскадах видеоусилителей телевизоров. Транзисторы допускают ток до 100 mА, поэтому желательно что бы каждая гирлянда потребляла ток не более 70-80 mА.
Гирлянды самодельные, набраны из лампочек с проволочными выводами на напряжение 12 V и ток 0,068 А. Каждая гирлянда состоит из 19-ти таких лампочек, включенных последовательно. Если вы используете покупные гирлянды, то нужно оценить ток потребления гирляндой. Если у вас есть амперметр переменного тока это можно сделать включив гирлянду в электросеть, но популярные мультиметры типа "М-83хх" не измеряют силу переменного тока. Поэтому, измерьте напряжение на одной из лампочек (или определите напряжение на ней путем деления 220 на число последовательных ламп в гирлянде), затем, выньте эту лампочку и запитайте её постоянным напряжением такой величины от лабораторного источника и измерьте потребляемый ток на постоянном токе. Если ток больше 90 mА, -с такой гирляндой нельзя использовать КТ940А. При токе до 0,2 А подойдут транзисторы КТ504, при токе коллектора до 0,5А подойдут транзисторы КТ520, КТ521. Если гирлянда потребляет более 0,1 А можно использовать и популярные тиристоры КУ202К, Л, М, Н, включенные по схеме, показанной на рисунке 2.

С тиристорами переключатель может управлять достаточно мощными гирляндами. От потребляемого тока гирляндами зависит и тип диодов, включенных с ними последовательно. При токе до 0,3 А можно использовать КД209. При большем токе, до 1 А - КД226. В схеме для каждой гирлянды используется отдельный однополупериодный выпрямитель на диоде. Это сделано для того, чтобы можно было использовать относительно слабые (по току) диоды.

Микросхемы серии К561 можно заменить аналогичными серии К1561 или импортными аналогами серии CD40.
Скорость воспроизведения светового эффекта устанавливается переменным резистором R2.
Питается цифровая часть переключателя
от сетевого адаптера напряжением 10V (от 8-битной телевизионной игровой приставки)
В статье приводится печатная плата с разводкой под выходные ключи на КТ940А.

Несмотря на предельный ток, мощность на транзисторах рассеивается минимальная, поэтому в качестве радиаторов для каждого из них используется винт МЗ с гайкой, -этого достаточно.
Налаживания не требуется, при условии исправных деталей и безошибочной сборке автомат готов функционировать сразу же после включения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR