Бегущие огни на тринисторах КУ101Е

Рейтинг:  0 / 5

А. Екимов, с. Омутинское Тюменской обл. Принцип работы предлагаемого автомата "бегущие огни" (рис. 1) основан на разности частот сети 230 В и встроенного управляющего импульсного генератора.

Схема устройства показана на рис. 2. На транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор, который и выполняет функции управляющего генератора. Его частоту можно изменять в небольшом диапазоне с помощью переменного резистора R3.
Питается устройство от источника переменного напряжения 15 В. При этом для питания мультивибратора переменное напряжение сначала выпрямляет диодный мост VD8— VD11. Выпрямленное напряжение через токоограничивающий резистор R6 поступает на сглаживающий конденсатор С5, напряжение на котором стабилизирует стабилитрон VD7. Переменное напряжение одновременно поступает на лампы накаливания EL1—EL4, а через соответствующие выпрямительные диоды VD1, VD3, VD4, VD6 — на аноды тринисторов. Открывающие импульсы на управляющие входы тринисторов VS1 и VS2 поступают поочерёдно с выходов мультивибратора — коллекторов транзисторов VT1 и VT2. В зависимости от того, какая полярность напряжения поступает на лампы накаливания, будет включена одна из них. При этом от разности фаз переменного напряжения и управляющих импульсов будет зависеть и яркость свечения лампы.
Например, открывающий импульс поступит на управляющий электрод тринистора VS1. Если при этом на лампу накаливания EL1 поступает минусовое напряжение, то его не пропустит диод VD1. Тогда плюсовое напряжение будет на лампе накаливания EL2. Оно пройдёт через диод VD3 на анод тринистора VS1, и он откроется, в результате включится лампа EL2. Затем открывающий импульс поступит на управляющий электрод тринистора VS2, а в это время плюсовое напряжение появится на лампе EL3, поэтому она включится. Изменяя частоту мультивибратора, можно изменять скорость переключения ламп и менять направление их переключения слева—направо (сверху— вниз) или справа—налево (снизу— вверх) в зависимости от их расположения.
Применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидный конденсатор — К50-35 или импортный, остальные — керамические К10-17, КМ или плёночные серии К73, причём каждый из конденсаторов С2 и СЗ составлен из двух ёмкостью по 0,1 мкФ. Диоды КД105Б можно заменить диодами 1N4007, диоды Д9Б — любыми диодами серий КД521, КД522, 1N400x и аналогичными. Стабилитрон можно применить любой средней мощности на напряжение 9...12 В, например, Д814В, 1N4739—1 N4742, 1N5346B—1N5349B.

Для питания применён понижающий трансформатор мощностью несколько ватт, средний потребляемый устройством ток не превышает 200...300 мА, поскольку все лампы не могут светить одновременно. Лампы накаливания помещены в пластмассовые плафоны разного цвета: синий, жёлтый, красный и зелёный. Поскольку средний допустимый ток тиристора КУ101Е — 75 мА, а импульсный — 300 мА, рекомендуется применить лампы накаливания мощностью не более 1,2 Вт, например, КМ12-90 или Н06-1201. Но у автора установлены автомобильные лампы накаливания на напряжение 12 В и мощностью 3 Вт. При этом тринисторы нагреваются незначительно (примерно до 50 °С), отказов в работе устройства не было. Все элементы, кроме переменного резистора и ламп накаливания, можно смонтировать на макетной печатной плате с применением проводного монтажа. Чертёж печатной платы устройства и расположение элементов приведены на рис. 3.

Плата установлена в пластмассовый корпус подходящего размера, на передней панели которого установлен переменный резистор, а на задней — гнёзда для подключения ламп накаливания и питающего напряжения.
Демонстрационный ролик, иллюстрирующий работу устройства, находится по адресу http:// ftp.radio.ru/pub/2018/09/light.zip на FТР-сервере.
Радио №9 2018