Автомат световых эффектов «растущая линия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В автомате световых эффектов используется восемь индикаторных светодиодов повышенной яркости. Геометрически они расположены в линию, После включения питания сначала загорается один светодиод, образуя начальную точку. Затем загорается еще один, и еще один так пока не загорятся все восемь Выглядит это как появление точки, из которой растет линия. Затем, как только светящихся светодиодов станет все восемь, следующим шагом станет укорочение линии на один светодиод, затем еще на один и так, пока все не погаснут. Причем, укорочение светодиодной линии начинается с той же исходной точки.


Все это будет периодически повторяться пока включен источник питания.
В основе автомата лежит логика работы регистра сдвига.
Схема выполнена на микросхеме CD4015, которая состоит из двух четырехразрядных сдвиговых регистров. Для того чтобы использовать оба регистра одной микросхемы и получить работу с восемью светодиодами два регистра микросхемы включены последовательно, - выход последнего четвертого разряда первого регистра (D1.1) -вывод 10 соединен с входом D второго регистра (D1.2) - выводом 15. А входы синхронизации (С), и обнуления(R) соединены соответственно вместе.
Источником синхроимпульсов служит мигающий светодиод HL1. При мигании ток через него скачкообразно меняется, и на нем образуются импульсы напряжения, близкие к логическим уровням. Они поступают на входы «С» двух регистров микросхемы D1. При этом с каждым импульсом в составной восьмиразрядный регистр D1,1 + D1.2 записывается логический уровень, поданный на вход D первого регистра (на вывод 7).
В момент включения питания цепь С2-R19 генерирует один импульс, который стирает оба регистра в нулевое состояние. При этом на всех выходах микросхемы - нули. Все транзисторы закрыты и светодиоды HL2-HL9 не горят. Ноль с вывода 2 микросхемы поступает на базу транзистора VT9. Он закрыт, и на его коллекторе логическая единица, Она поступает на вывод 7 микросхемы. Поэтому, при каждом импульсе на входе С D1.1 в регистр записывается по единице. Соответственно последовательно открываются транзисторы VT1-VT8, и загораются соответствующие светодиоды.
Как только будут гореть все светодиоды, на выводе 2 D1.2 будет напряжение логической единицы. Оно поступает на базу транзистора VT9, который открывается. И на вход D первого регистра поступает теперь логический ноль. Далее, при каждом импульсе на входе С D1.1 в регистр записывается по нулю. Соответственно в обратной последовательности закрываются транзисторы VT1-VT8, и гаснут соответствующие светодиоды.

Все транзисторы КТЗ102 или аналоги. Светодиод HL1 - любой мигающий красного цвета. HL2-HL9 - любые индикаторные повышенной яркости.
Напряжение питания может быть от 5 до 12V.
Ковалев А.В.
Автомат световых эффектов
Световой автомат на микросхеме КР1533ИР22
Бегущие огни с плавным изменением яркости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR