Елка, которая любит музыку

Рейтинг:  0 / 5

Среди ботаников существует мнение, что музыка оказывает влияние на различные растения, и что многие растения любят музыку. Но, чтобы музыку любила синтетическая ёлочка!? На самом деле, это своеобразный переключатель елочных гирлянд, реагирующий на окружающие звуки и изменяющий число включенных гирлянд соответственно громкости звучания музыки или других звуков. При максимальной чувствительности микрофона и близком расположении, ёлка будет даже «вмешиваться в беседу».

Переключатель предназначен для управления светодиодными гирляндами (по четыре сверхярких в каждой) на маленькой настольной ёлочке. Вся электроника размещена в подставке, роль которой выполняет обычная красивая и устойчивая мыльница, оклеенная ватой и блестками. Источник питания, - сетевой адаптер.
Рассмотрим схему. Слышит ёлка при помощи малогабаритного импортного электретного микрофона М1 (к сожалению, маркировки на нем нет, - только отмечены «+» и «-»). Микрофон оказался не очень чувствительным, потому добавлен транзисторный каскад на VT1. Уровень чувствительности устанавливают подстроечным (или переменным) резистором R5, с него звуковое напряжение поступает на вход микросхемы А1 - ВА6137. Эта микросхема предназначена для работы в светодиодных индикаторах уровня «светящийся столб». В данном случае, вместо подключения на каждый вывод по одному светодиоду и общего гасящего резистора, на выходах подключены гирлянды сверхярких светодиодов, каждая
через свой токоограничительный резистор. Питается автомат от сетевого источника напряжением 10-15V и током не ниже 0.ЗА.
Все устройство (кроме гирлянд) собрано в подставке - мыльнице.

Если нужно переключать значительно более мощные гирлянды, питающиеся от электросети, можно вместо светодиодных гирлянд подключить выходные каскады, схема одного из них показана на рисунке 2.
Мощность тиристоров и диодов выпрямителя зависит от суммарной мощности ламп в гирляндах.