Передача сигнала пульта ду сквозь стену

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пестов П.А.
Ситуация типичная, - спутниковый ресивер один, а телевизора два. Сигнал от ресивера поступает на оба телевизора одновременно, то есть, оба показывают один канал. В принципе, это не страшно, если пользоваться телевизорами поочередно. Но, проблема в том, что сам источник сигнала (спутниковый ресивер) расположен в одной комнате с большим телевизором, а маленький телевизор расположен на кухне, за стеной. Конечно, сейчас очень модно ломать стену между кухней и комнатой, объединяя все это в одно пространство (а так же, объединять туалет с балконом и ванную с прихожей). Но мы не были готовы к таким радикальным архитектурным экспериментам, поэтому стену ломать не стали.
Тем не менее, нужно передать сигнал от пульта из кухни в комнату. Конечно, есть способы передать сигнал сквозь стену по радиоканалу, индукционным способом или даже ёмкостным... Но я решил просто просверлить в стене маленькую дырочку. Такую, в которую можно просунуть три тонких монтажных проводка.


Стена была тонкая гипсолитовая перегородка, легко сверлилась обычным шуруповертом. Затем, в пространство между стенками дырки и проводами выдавил обычного герметика для ванн, и целостность стены была восстановлена.
Само устройство (см. схему) состоит из двух блоков. Фотоприемника, который двухсторонним скотчем приклеен к передней панели кухонного телевизора, и простой схемы - передатчика ИК-сигнала, расположенного в комнате и направленного своим ИК-светодиодом в сторону спутникового ресивера.
Сигнал пульта состоит из командных импульсов, заполненных импульсами высокой частоты (27-50 кГц у разных систем). Когда этот сигнал принимается стандартным фотоприемником, на его выходе получаются инвертированные командные импульсы, но уже без заполнения ВЧ-импульсами. Если этот сигнал подать непосредственно потом на ИК-светодиод, он будет излучать ИК-импульсы без ВЧ-заполнения. Это не позволит принять сигнал стандартным фотоприемником.
Импульсы с выхода фотоприемника F1 инвертируются логическим элементом D1.1 и поступают на модулятор на элементе D1.3, на второй вход которого поступают импульсы от мультивибратора на элементе D1.2, генерирующего импульсы частотой 36 кГц (или другой частоты, соответствующей частоте конкретной системы дистанционного управления).
Сформированный сигнал, состоящий из командных импульсов, заполненных ВЧ-импульсами, поступает через инвертор D1.4 на ключ на усилитель на полевом транзисторе VT1, в его стоковой цепи включен ИК-светодиод HL1, через токоограничительный резистор R3. Он излучает командный сигнал в комнате, который принимается системой ДУ спутникового ресивера.

В схеме можно использовать и другиедетали. Интегральный фотоприемник можно заменить любым аналогом. Желательно, чтобы он был именно на ту частоту, что и пульт, но даже если это и не так, как показывает практика, принимать сигнал будет любой, а от степени совпадения частот зависит только дальность (сильно зависит).
Светодиод HL1 - тоже, любой инфракрасный светодиод для систем дистанционного управления.
Микросхему К561ТЛ1 можно заменить на CD4093 или другие аналоги.
Монтаж передающего узла выполнен на макетной плате.
Питается схема от готового источника питания для устройств, питающихся и заряжающихся через USB-порт. Для этого установлен разъем Х2 типа USB, к нему подключается источник питания.
При налаживании, подбором сопротивления R4 добиваются наибольшей дальности приема сигнала, излучаемого светодиодом HL1.
Литература:
1. С. Зорин. «Ретранслятор ИК сигналов для домашней телесети», ж. Радио, №4, 2011 г. стр. 13-14.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR