Схемотехника предварительных усилителей с повышением напряжения питания на таймере NE555

Петр Петров, г. София, Болгария
В последнее время в быту, и не только, широко используются низковольтные источники питания 4,5...6 В, такие, как аккумуляторы, например мотоциклетные, батареи гальванических элементов, USB порты компьютеров и т.д. Как правило, такого низкого напряжения питания недостаточно для нормальной работы многих устройств и получения на их их выходах требуемого размаха сигнала. Поэтому, в питаемые от таких источников устройства, встраивают преобразователи постоянных напряжений. Хотелось бы, что бы стоимость таких преобразователей была минимальной. В представленной ниже статье приведено описание двух схем предварительных усилителей для питания которых используются повышающие преобразователи на интегральном таймере NE555.

Подробнее...

О проблемах бытовых акустических систем и о регулировке тембра

А.Г. Зызюк, г. Луцк РА 3-4’ 2010
В данной статье рассматриваются проблемные вопросы бытовой акустики, а также предлагается схема несложного темброблока. От многих других конструкций аналогичного предназначения она отличается тем, что регулировка происходит не в широкой полосе частот, как общепринято. В данной конструкции преднамеренно использовано два гиратора для сужения частотных полос, где происходит регулировка тембров.

Подробнее...

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НЧ С НЕОБЫЧНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ ТЕМБРА

Обычно, регуляторы тембра, как одно-двух-полосные, так и многополосные эквалайзеры, допускают регулировку уровня в определенных полосах частот. Поэтому, чтобы .получить возможность отстроиться от нежелательной помехи или призвука или усилить звук определенной частоты, нужно делать как можно больше полос эквалайзера, чтобы нужная частота точно оказалась в зоне действия одного из регуляторов.

Подробнее...

ЭКВАЛАЙЗЕРЫ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ на BA3822LS, LS2009, BA3842F, ТЕА6360

В. БРЫЛОВ, г. Москва  Радио №8 2000г.
Наряду с обобщением сведений о различных видах эквалайзеров автор приводит несколько схем
многополосных устройств на основе новых импортных специализированных микросхем, дает рекомендации по налаживанию самих устройств и настройке аудиосистем с блоком эквалайзера.