Транзисторный предварительный унч с регулятором тембра

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Попцов Г.
Не менее важной частью УНЧ чем усилитель мощности является так же и предварительный усилитель в котором осуществляется не только предварительное усиление сигнала, но и его частотная коррекция с помощью регулятора тембра.


На рисунке 1 показана простая схема предварительного УНЧ с регулятором тембра по низким и высоким частотам и регулятором громкости. На транзисторе VT1 выполнен не столько предварительный усилитель, сколько активный регулятор тембра.
Тембр по низким частотам регулируется переменным резистором R2. Тембр по высоким частотам регулируется переменным резистором R4. Частотозависимый мост включен между входом и выходом каскада на VT1, превращая его в регулируемый активный фильтр.
Входной сигнал поступает сразу на схему регулировки тембра без каких-то предварительных каскадов. Если выходное сопротивление источника сигнала небольшое это вполне допустимо. Но при высокоомном выходе, например, если источником сигнала должен служить старый проигрыватель виниловых дисков с пьезоэлектрическим звукоснимателем, нужно сделать предварительный каскад для повышения входного сопротивления, например, по схеме эмиттерного повторителя, как показано на рисунке 2.


В этом случае входной сигнал поступает на базу VT2, а сигнал на вход активного регулятора тембра снимается с его эмиттера. Режим работы каскада устанавливается подбором сопротивления резистора R10.
Режим работы по постоянному току каскада на транзисторе VT1 задает делитель напряжения R5-R6.
Переменный резистор R9 служит для регулировки громкости. С него сигнал подается на усилитель мощности .
Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже напряжения питания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика