СН-41 управляет Hi-Fi-усилителем

Рейтинг:  0 / 5

После разборки отслужившего телевизора «Электрон 61ТЦ-433Д» было решено использовать его систему управления СН-41 для управления мощным интегральным усилителем, сделанным на микросхемах TDA7294 и TDA1524A.

Регулятор тембра

Рейтинг:  0 / 5

Многие образцы недорогой портативной аудиотехники не снабжены не только эквалайзерами, но даже простейшими регуляторами тембра. Это, в сочетании с низким качеством встроенной акустики, создает определенные неудобства. Если конструкция корпуса аппарата позволяет ввести два дополнительных малогабаритных сдвоенных переменных резистора, то в такой аппарат можно установить пассивный регулятор по НЧ и ВЧ, собранный по схеме, приведенной на рисунке (для одного канала).

Пятиканальный стереомикшер

Рейтинг:  0 / 5

Микшер предназначен для суммирования и регулировки уровней сигналов, поступающих от пяти различных стереофонических или монофонических источников сигналов. Регулировки раздельные не только для каждого из пяти каналов, но и для каждого из стереоканалов, это позволяет регулировать не только уровни стереосигналов, но и стереобаланс для каждого из источников в отдельности.

Пиковый индикатор аудиосигналов

Рейтинг:  0 / 5

На рисунке показана схема пикового индикатора для выхода стереоусилителя.
В качестве компараторов используются триггеры Шмитта D1.1 и 01.2.

Порог индикации устанавливают регулировкой постоянного напряжения смещения резистором R1.

Датчик для автоматического включения УМЗЧ

Рейтинг:  0 / 5

Курманов Д Сейчас существует множество различных микросхем - интегральных УМЗЧ, позволяющих с минимальными затратами времени и денег делать весьма качественные УМЗЧ. Обычно, эти микросхемы предоставляют и дополнительные функции, такие как блокировка и «спящий режим». Последний особенно интересен, потому что позволяет выключить УМЗЧ в режим минимальным энергопотреблением, когда УМЗЧ не нужен. И так же легко его включить. Данная функция обычно управляется логическим уровнем, подаваемым на определенный вывод микросхемы, - единица, и УМЗЧ включен, ноль и УМЗЧ выключен. Если в источнике аудиосигнала есть все необходимые функции регулировки, то такой УМЗЧ можно вообще освободить от органов управления, сделав его включающимся автоматически при наличии входного НЧ сигнала, и так же, автоматически выключающимся, если входного сигнал нет более некоторого времени.

Пиковый индикатор стереосигнала

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А. Пиковые индикаторы аудиосигналов показывают факт превышения уровнем сигнала 3Ч некоторого предварительно заданного значения. Здесь приводится описание пикового светодиодного инди¬катора на основе микросхемы CD4093. Отечественным аналогом которой явля¬ется К561ТЛ1. Микросхема содержит четыре логических элемента «2И-Не» с эффектом триггеров Шмитта. В данной схеме входы каждого из элементов сое¬динены между собой, поэтому элементы работают как инверторы - триггеры Шмитта.

Индикатор уровня

Рейтинг:  0 / 5

Гринев В.А.
Для правильного установления стерео-баланса и недопущения перегрузки УНЧ и акустических систем желательно чтобы в составе УНЧ был индикатор уровня сигнала, поступающего на вход УНЧ.

С практической точки зрения, для самостоятельного изготовления, лучше всего индикатор на основе светодиодной шкалы, он и механически значительно прочнее стрелочного и проще и дешевле шкального мнемометрического.

Радиоадаптер

Рейтинг:  0 / 5

Вся стационарная аудиоаппаратура обязательно имеет разъемы линейного выхода и линейного входа. На линейный вход можно подать сигнал от внешнего источника, что бы использовать основной аппарат как усилитель с акустическими системами или для записи. В большинстве же портативной аппаратуры линейного входа просто нет. Единственными «средствами связи с внешним миром» являются микрофон и встроенный радиоприемник. Один мой знакомый пытался переписать сигнал с МП-3-флэш плеера на магнитную кассету одевая наушники на микрофонную «дырочку» старой портативной CD-магнитолы. Получилось ужасно. Хотя, можно было и воспользоваться встроенным FM-приемником, но для этого необходим хотя бы простейший адаптер. Для качественной передачи стереосигнала можно использовать покупной FM-модулятор, предназначенной для беспроводного подключения к автомагнитоле внешнего источника аудиосигнала. В нем есть стереомодулятор, хороший передатчик с синтезатором частоты и, часто, встроенный МП-3 плеер с внешней флешкой или картой памяти. Ну а в простейшем случае можно сделать примитивный однотранзисторный маломощный передатчик, сигнал которого приемник сможет принять при близком к его антенне расположении передатчика.

Микшер для работы с тремя микрофонами

Рейтинг:  0 / 5

Если нужно сигналы от трех отдельных источников, например, от микрофонов подать на один вход записывающего или воспроизводящего аудиоустройства, нужен микшер, с помощью которого можно объединить аудиосигналы от трех источников в один, и отрегулировать их соотношение по уровням так, как это требуется.

Бесшумный регулятор мощности для Hi-Fi усилителей

Рейтинг:  0 / 5

А. Рыштун, г. Дрогобыч Потенциометр в регуляторе громкости, без сомнения, является важным элементом. Некачественный потенциометр может испортить качественный усилитель. Борьба за идеализацию технических параметров усилителей может идти в схемотехническом направлении, а не только техническим путем, как считает подавляющее большинство приверженцев High-End.