Пиковый индикатор стереосигнала

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Иванов А.
Пиковые индикаторы аудиосигналов показывают факт превышения уровнем сигнала 3Ч некоторого предварительно заданного значения. Здесь приводится описание пикового светодиодного инди¬катора на основе микросхемы CD4093. Отечественным аналогом которой явля¬ется К561ТЛ1. Микросхема содержит четыре логических элемента «2И-Не» с эффектом триггеров Шмитта. В данной схеме входы каждого из элементов сое¬динены между собой, поэтому элементы работают как инверторы - триггеры Шмитта.


Выходные сигналы стереоканалов от выхода УНЧ поступают через конденса¬торы С1 и С2 на входы элементов D1.1 и D1.2, соответственно. На входы этих элементов через резисторы R2 и R3 поступает постоянное напряжение смеще-ния от подстроечного резистора R1. На входах логических элементов постоянное напряжение смещение складывается с переменной составляющей аудиосигнала. Задача резистора R1 в том, чтобы выста¬вить оптимальное напряжение смещения, при котором будет необходимая чувстви¬тельность индикатора, то есть, этим резистором задается тот самый пиковый порог.
Состояние на выходах элементов D1.1 и D1.2 будет меняться только тогда, когда будет превышен этот порог, выставлен-
ный резистором R1. Под действием триггеров Шмитта D1.1 и D1.2 перемен¬ное напряжение, поступающее на вход
этой схемы преобразуется в импульсы логического уровня, которые через диоды VD1 и VD2 заряжают конденсаторы СЗ и С4. Эти схемы из диодов VD1.VD2, кон¬денсаторов СЗ.С4 и резисторов R4.R6 работают как детекторы. И напряжение на конденсаторах СЗ и С4 увеличивается. Особенно это важно, так как пиковый момент входного сигнала может быть не длительным. А напряжение в виде заряда удерживается этими конденсаторами, потому что они быстро заряжаются через диоды и медленно разряжаются через резисторы.
Как только напряжение на СЗ или С4 достигает порога переключения триггера Шмитта (D1.3 или D1.4, соответственно), на выходе D1.3 или D1.4 появляется логический ноль, который приводит к зажиганию светодиода HL1 или HL2. Соответствующий светодиод, или если стереосигнал хорошо сбалансирован, оба светодиода вспыхивают и горят не меньше времени, требующегося на разрядку СЗ или С4 через R4 или R6.
Светодиоды - любые индикаторные, например, АЛ307.
Налаживание - подстройкой резистора R1 по порогу срабатывания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR