Пятиканальный стереомикшер

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микшер предназначен для суммирования и регулировки уровней сигналов, поступающих от пяти различных стереофонических или монофонических источников сигналов. Регулировки раздельные не только для каждого из пяти каналов, но и для каждого из стереоканалов, это позволяет регулировать не только уровни стереосигналов, но и стереобаланс для каждого из источников в отдельности.


Как видно из схемы микшера, аудиосигналы от пяти различных стереоисточников поступают на пять разъемов Х1-Х5. Через них сигналы поступают на десять переменных резисторов R1-R10. Резисторы R11-R20 совместно с прямыми входами операционных усилителей А1 образуют два сумматора, один (с четными номерами резисторов) работает в одном стереоканале, а второй (с нечетными номерами резисторов) - в другом.
Операционные усилители служат не только элементами сумматоров и буферами, исключающими влияние входов и выхода микшера, но и дают необходимое усиление, чтобы обеспечить нужный, в конкретном случае, коэффициент передачи микшера (имеется в виду коэффициент передачи, когда переменные резисторы находятся в среднем положении).
Источник питания выполнен на основе маломощного силового трансформатора от сетевого адаптера для портативной аппаратуры. Применение однополупериодных выпрямителей позволило от одной обмотки трансформатора, не имеющей отводов, получить двуполярное напряжение, которое необходимо для питания ОУ.
В микшере используются стандартные пятиконтактные низкочастотные разъемы, у которых используются только по три контакта (два крайних и один средний). Тип разъемов зависит от кабелей с которыми будет работать микшер, поэтому разъемы могут быть и другими, например, импортными.

Переменные резисторы типа СПЗ-23А, движковые, одинарные. Корпус - пластмассовый ящик размерами 260x150x55 мм, в его верхней панеле (крышке) размерами 260x150 мм проделано прямоугольное окно по высоте равное длине хода ручек переменных резисторов, в которое вставлены переменные резисторы, и привинчены к широким сторонам окна. Напротив каждого резистора установлен его входной разъем.
Микросхема А1 приклеена клеем "Момент-1М" "вверх ногами" на свободном участке крышке корпуса, с внутренней стороны. Монтаж выполнен объемным способом на выводах А1 и резисторов R1-R10.
В нижней половине корпуса тем же клеем закреплен силовой трансформатор Т1 и конденсаторы С5 и С6. Монтаж - объемный. Так же, в нижней части корпуса расположен разъем Х6, тумблер S1 и отверстие для выведения сетевого шнура.
Налаживание заключается в установке требуемого коэффициента передачи микшера путем подбора номиналов резисторов R22 и R24.
Попцов Г.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR