Усилитель звуковой частоты на двух электронных лампах

Рейтинг:  0 / 5

В схеме усилителя звуковой частоты, представленной на рис. 1, используется всего две пальчиковые лампы. Усилитель имеет такие основные характеристики: номинальная выходная мощность 5 Вт, коэффициент нелинейных искажений менее 2%, чувствительность 100 мВ, полоса равномерно усиливаемых частот 50...12000 Гц, сопротивление нагрузки 4...6 Ом. Два таких усилителя могут быть использованы для создания домашней стереофонической системы.

Усилитель звуковой частоты мощностью 10 Вт

Рейтинг:  0 / 5

Для получения высококачественного воспроизведения музыкальных произведений как показывает практика необходим усилитель с выходной мощностью около 10 Вт и более. Получить такую мощность от однотактного усилителя звуковой частоты представляет определенные трудности, хотя и возможно. В этом случае более приемлемым является использование двухтактного усилителя звуковой частоты.

Простой ламповый стереоусилитель

Рейтинг:  0 / 5

Многие радиолюбители интересуются конструированием ламповых низкочастотных усилителей. Сейчас ламповые усилители, даже построенные по очень простым схемам относятся к Hi-End технике. На мой взгляд, конструирование такой техники в наши дни сродни реставрации антикварных вещей или создания ювелирных произведений искусства. Выставляется очень простая ламповая техника, выполненная по очень старым схемам, но с применением золоченых проводов и шасси, очень красивых и блестящих трансформаторов. Все это напоминает искусство ради искусства. Стоимость такого двухлампового УНЧ может превысить стоимость автомобиля. Ну, что же, на то оно и искусство, чтобы носить не столько утилитарные функции, сколько декоративные, а так же, быть объектом вложения лишних денег. На самом деле сборка несложного лампового УНЧ может вообще ничего не стоить. Все детали можно взять от старых ламповых телевизоров, радиол и приемников, которые могут просто быть выброшенными на свалку. Очень хорошо, что даже сейчас можно найти в продаже в магазинах типа "Юный техник" почти все комплектующие для такого усилителя, схема которого показана на рисунке в этой статье.

"Экрон" — ламповый усилитель с управлением по экранирующим сеткам

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

С. Ахматов, В. Краюшкин, Д. Санников, г. Ульяновск
Авторы знакомят читателей с оригинальной схемой двухтактного лампового усилителя, в котором инвертирование фазы в одном из плеч происходит с использованием экранирующей сетки в качестве управляющей. Относительно мощные лампы выходного каскада (6ПЗС или Г-807) также управляются по экранирующим сеткам. В таком усилителе максимальная выходная мощность достигает 20...30 Вт.

Двухтактный усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) относительно прост, практически не требует налаживания и может развивать максимальную выходную мощность до 20...30 Вт на канал. Интересной особенностью усилителя является фазоинвертор, осуществляющий поворот фазы сигнала с управлением по экранирующей сетке. УМЗЧ благодаря линейности характеристик можно использовать для прослушивания и оценки качества музыкальных произведений в домашних и в студийных условиях.

УМЗЧ на лампах 6П36С в классе А

Рейтинг:  0 / 5

О. ПЛАТОНОВ, г. Пермь
Этот двухканальный усилитель мощности выполнен с выходным каскадом на лучевых тетродах 6П36С Работа этих ламп в классе А при отсутствии общей цепи ООС исключает расширение спектра гармонических и интермодуляционных искажении. Автором использован ряд деталей и узлов, применявшихся ранее в ламповых телевизорах.

Схема описываемого усилителя мало отличается от классической, применяемой в УМЗЧ с выходной мощностью более 4...5 Вт. Выходной каскад собран по двухтактной схеме. Но вот конструкция этого усилителя достаточно оригинальна: по внешнему виду усилитель напоминает системный блок персонального компьютера, но выглядит, пожалуй, даже эффектнее.

Двухтактный гибридный УМЗЧ на триодах Г-811

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

А. ЧЕЧНЕВ, п. Володарского Московской обл. Публикации Сергея Комарова о УМЗЧ с дифференциальным включением выходных трансформаторов [1, 2] не прошли бесследно. Вниманию читателей предлагается статья другого автора об усилителе, в котором использованы генераторные лампы при пониженном анодном напряжении. В этом усилителе выходной импеданс усилителя превышает номинальное сопротивление нагрузки, что в основном связано с "правыми"характеристиками триодов Г-811. Эффект такого соотношения автор нашёл в замечательном, по его мнению, звучании музыки с этим ламповым усилителем.

Узлы ламповых усилителей класса Hi-End (часть 1)

Рейтинг:  0 / 5

Андрей Семёнов, г. Киев

В редакцию нашего журнала поступает много обращений от читателей, в которых они просят помочь им в изготовлении ныне вновь популярных ламповых УМЗЧ. Идя навстречу их пожеланиям, мы публикуем статью, в которой рассматривается ряд наиболее популярных схемотехнических решений для ламповых УМЗЧ, особенности их конструкции, а также ряд других вопросов, связанных с изготовлением ламповых УМЗЧ.

Узлы ламповых усилителей класса Hi-End (часть 3)

Рейтинг:  0 / 5

Андрей Семёнов, г. Киев

(Продолжение. Начало см. в (часть 1-2) и РА 2/2015)

Если паспортная допустимая мощность рассеивания превышена, надо выбрать другую рабочую точку лампы.