"Экрон" — ламповый усилитель с управлением по экранирующим сеткам

С. Ахматов, В. Краюшкин, Д. Санников, г. Ульяновск
Авторы знакомят читателей с оригинальной схемой двухтактного лампового усилителя, в котором инвертирование фазы в одном из плеч происходит с использованием экранирующей сетки в качестве управляющей. Относительно мощные лампы выходного каскада (6ПЗС или Г-807) также управляются по экранирующим сеткам. В таком усилителе максимальная выходная мощность достигает 20...30 Вт.
Двухтактный усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) относительно прост, практически не требует налаживания и может развивать максимальную выходную мощность до 20...30 Вт на канал. Интересной особенностью усилителя является фазоинвертор, осуществляющий поворот фазы сигнала с управлением по экранирующей сетке. УМЗЧ благодаря линейности характеристик можно использовать для прослушивания и оценки качества музыкальных произведений в домашних и в студийных условиях.

Подробнее...

УМЗЧ на лампах 6П36С в классе А

О. ПЛАТОНОВ, г. Пермь
Этот двухканальный усилитель мощности выполнен с выходным каскадом на лучевых тетродах 6П36С Работа этих ламп в классе А при отсутствии общей цепи ООС исключает расширение спектра гармонических и интермодуляционных искажении. Автором использован ряд деталей и узлов, применявшихся ранее в ламповых телевизорах.
Схема описываемого усилителя мало отличается от классической, применяемой в УМЗЧ с выходной мощностью более 4...5 Вт. Выходной каскад собран по двухтактной схеме. Но вот конструкция этого усилителя достаточно оригинальна: по внешнему виду усилитель напоминает системный блок персонального компьютера, но выглядит, пожалуй, даже эффектнее.

Подробнее...

Двухтактный гибридный УМЗЧ на триодах Г-811

А. ЧЕЧНЕВ, п. Володарского Московской обл.
Публикации Сергея Комарова о УМЗЧ с дифференциальным включением выходных трансформаторов [1, 2] не прошли бесследно. Вниманию читателей предлагается статья другого автора об усилителе, в котором использованы генераторные лампы при пониженном анодном напряжении. В этом усилителе выходной импеданс усилителя превышает номинальное сопротивление нагрузки, что в основном связано с "правыми"характеристиками триодов Г-811. Эффект такого соотношения автор нашёл в замечательном, по его мнению, звучании музыки с этим ламповым усилителем.

Подробнее...

Узлы ламповых усилителей класса Hi-End (часть 1)

Андрей Семёнов, г. Киев

В редакцию нашего журнала поступает много обращений от читателей, в которых они просят помочь им в изготовлении ныне вновь популярных ламповых УМЗЧ. Идя навстречу их пожеланиям, мы публикуем статью, в которой рассматривается ряд наиболее популярных схемотехнических решений для ламповых УМЗЧ, особенности их конструкции, а также ряд других вопросов, связанных с изготовлением ламповых УМЗЧ.

Подробнее...

Узлы ламповых усилителей класса Hi-End (часть 6)

Андрей Семёнов, г. Киев

(Продолжение. Начало см. в (часть1-5) и РА 1-5/2015)

Выходной трансформатор для двухтактного выходного каскада.

Такой трансформатор разработан для двухтактного выходного УМЗЧ работающего в режиме последовательно-параллельного каскада (РРР -Push-Pull-Parallel). Отличие такого каскада от обычного двухтактного каскада в том, что по переменному току выходные лампы включены не последовательно (как в обычном двухтактном каскаде), а параллельно. При этом переменная составляющего анодного тока выходных ламп протекает через нагрузку в фазе, а постоянная - в противофазе.

Подробнее...

Узлы ламповых усилителей класса Hi-End (часть7)

Андрей Семёнов, г. Киев

(Окончание. Начало см. в РА 1-6/2015)

Кроме низкого внутреннего сопротивления и достаточно большой максимально допустимой мощности рассеивания эти лампы отличаются усиленной изоляцией между катодом и подогревателем.