Простой усилитель без выходного трансформатора

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выходная мощность усилителя 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений около 1,5%. Чувствительность усилителя 230 mV, полоса пропускания усилителя от 8—10 гц до 100 кгц. С помощью раздельных плавных регуляторов тембра частотная характеристика усилителя может регулироваться в пределах +15 дб как на низших, так и на высших частотах. Усилитель выполнен на трех радиолампах 6Н2П и 6П18П (2 шт.).


Схема. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель имеет два каскада предварительного усиления на лампе 6Н2П и выходной двухтактный каскад на лампах 6П18П. Между первым и вторым каскадами усилителя включены регуляторы тембра. Регулировка тембра в области низших частот производится потенциометром R8, а в области высших частот —потенциометром R12.
Напряжение сигнала с выхода 'предварительного усилителя (т. е. с анода лампы Л1б) подается на сетку лампы Л3 оконечного каскада. Напряжение сигнала на сетку другой лампы оконечного каскада Л2 подается с сопротивления R22, включенного в анодную цепь лампы Л3. Падение напряжения сигнала на этом сопротивлении имеет фазу, отличающуюся на 180° от фазы напряжения на сетке лампы Л3, что и необходимо для нормальной работы двухтактного оконечного каскада. Равенство напряжений на сетках ламп Л3 и Л2 обеспечено соответствующим выбором сопротивления R22.
Усилитель охвачен отрицательной обратной связью глубиной 19 дб. Напряжение обратной связи подается с выхода усилителя в цепь катода лампы Л1б через сопротивление R18. Выходное сопротивление усилителя равно 90 Ом, что обеспечивает хорошее демпфирование акустической системы, на которую работает усилитель, так как сопротивление нагрузки на частоте 1000 Гц должно быть равно 960 Ом.
Усилитель рассчитан на работу с двумя низкочастотными громкоговорителями типа 2ГД-6 (Гр1и Гр2) и двумя высокочастотными типа 1ГД-17 (Гр3 и Гр4).Питание анодных цепей усилителя можно производить от любого выпрямителя, обеспечивающего выпрямленное напряжение 280—300 в при токе до 60 ма.

(«Радио», 1959, № 6, стр. 42)
Простой ламповый стереоусилитель
Простой ламповый УМЗЧ
МОЙ "БЮДЖЕТНЫЙ" ЛОФТИН-УАЙТ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика