Четырехламповый стереофонический усилитель

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Усилитель может быть использован для высококачественного воспроизведения стереофонической грамзаписи, а также в качестве усилителя для приема стереофонического вещания на УКВ диапазоне. Усилитель имеет два одинаковых канала, выходная мощность каждого канала 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителей 100 мв. В усилителях имеются раздельные регуляторы тембра низших и высших частот. Диапазон регулировок в области низших частот (на частоте 100 гц) и высших частот на частоте 10 кгц) не менее ±12 дб. Усилитель выполнен на лампах 6Н2П (2 шт.) и 6П14П (2 шт.).


Схема. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Услитель каждого канала имеет два каскада предварительного усиления на лампах 6Н2П и оконечный каскад на лампе 6П14П. Напряжение сигнала каждого канала через спаренные регуляторы громкости R1,R17 поступает на входы усилителей. Между первыми и вторыми каскадами усилителей включены регуляторы тембра и регулятор стереобаланса. Регулировка тембра в области низших частот производится спаренными потенциометрами R5, R20, а регулировка тембра в области высших частот — спаренными потенциометрами R7, R24.
Регулировка стереобаланса осуществляется спаренными потенциометрами R8, R25. Выводы этих 'потенциометров включаются так, чтобы при движении движков этих потенциометров усиление одного из каналов уменьшалось, а усиление другого канала увеличивалось. Ось этих потенциометров выводится на лицевую панель так же, как и у регуляторов громкости и тембра. Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, собранного по мостовой схеме на пакетном селеновом столбике типа ABC-120-270.
Детали. Выходные трансформаторы Тр1 и Тр2 собирают на сердечнике из пластин УШ-16, толщина пакета пластин 20 мм. Первичные обмотки наматываются проводом ПЭЛ 0,15 и содержат по 3500 витков, вторичные обмотки (рассчитанные на подключение нагрузки сопротивлением 4 ом) имеют по 165 витков провода ПЭЛ 0,64.

Двухканальныи усилитель без выходного трансформатора
Высококачественный усилитель без выходного трансформатора
Простой усилитель без выходного трансформатора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR