Мостовой УМЗЧ на микросхеме TDA2005

Попцов Г.
Микросхема типа TDA2005 весьма устаревшая микросхема интегрального УНЧ. Но, тем не менее, именно благодаря устарелости, её зачастую можно приобрести по очень невысокой цене. К тому же, у многих она может быть в старых запасах. По сравнению с современными ИМС УМЗЧ TDA2005 конечно проигрывает в сложности схемы, потому что требует значительного количества навесных деталей. Но по параметрам идет вполне себе «ноздря в ноздрю» и с более современными.

Подробнее...

Автомобильный УНЧ 2x15W

Каравкин В.
Усилитель предназначен для усиления стереосигналов, поступающих от таких источников, как автомагнитола, DVD-ченжер, МП-3 плеер. Благодаря применению микросхем для автомобильной аудиотехники усилитель может питаться постоянным током от бортовой сети автомобиля с номинальным напряжением 12V, разумеется, через LC-фильтр, подавляющий помехи от систем автомобиля.

Подробнее...

Простой автомобильный УНЧ

Попцов Г.Д.
Усилитель двухканалыный, развивает мощность 2x30W, при мощности до 2x12W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра, регулятор громкости и стереобаланса.
Усилитель сделан на микросхеме А1 TDA8560. Вместо неё можно использовать микросхему TDA1557, но выходная мощность уменьшится примерно в два раза. Микросхема включена по типовой схеме.

Подробнее...

Простой УНЧ с питанием от компьютерного блока питания

Руфинов П.
Усилитель двухканалыный, развивает максимальную мощность 2x15W, при мощности до 2x6W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра по ВЧ и регулятор громкости, раздельный для каждого канала.
Усилитель выполнен на основе блока питания от персонального компьютера АТХ и двух микросхем TDA1518BQ.
На двух микросхемах TDA1518BQ сделаны усилители мощности по типовым мостовым схемам для данной микросхемы.

Подробнее...

Простой стерео усилитель

Попцов Г.
Сейчас очень распространена портативная цифровая аудиотехника, работающая на миниатюрные головные телефоны. Конечно это удобно и практично, но только «на бегу», а дома хочется избавиться от этих «ушных затычек» и послушать музыку в более непринужденной обстановке. Но для этого нужен стерео усилитель с акустическими системами, небольшой по размерам и по цене, такой которым можно пользоваться на даче, в комнате общежития. В общем, аппарат, позволяющий достаточно качественно воспроизводить аудио сигнал, и при этом не является объектом воровства.
На рисунке показана принципиальная схема стерео усилителя, развивающего по 12W на канал при относительно хорошем качестве звука.

Подробнее...

Усилитель мощности на TDA7294 (2x100 Вт)

Представляемый усилитель благодаря своим великолепным техническим характеристикам рекомендуется для работы с домашним электроакустическим оборудованием Hi-Fi.
В его конструкции использованы интегральные схемы TDA7294, производимые фирмой SGS-THOMPSON. В своей структуре они имеют защиту от замыкания в нагрузке от перегрева, а также систему шумопонижения.

Подробнее...

Простой УМЗЧ на TDA1524A и TDA1552Q

Подготовил Андрей Сергеев, г. Киев
В статье рассматривается простой УМЗЧ с возможностью питания от бортовой сети автомобиля, выполненный на двух ИМС и содержащий минимум навесных элементов.
Чтобы не говорили аудиофилы поклонники минимализма в звуковоспроизводящей аппаратуре, и как бы не было хорошо качество цифровых аудиозаписей, наличие регуляторов баланса и тембра в аудиоаппаратуре до сих пор необходимо. Дело в том, что часто приходится «подстраивать» режим работы УМЗЧ под параметры реального помещения, где он эксплуатируется, а также под имеющиеся акустические системы (АС), изменяя его АЧХ.
Двухканальные регуляторы громкости, баланса, тембра низких и высоких частот (управляемые внешними постоянными напряжениями) можно выполнить на специализированной ИМС типа TDA1524A (её аналогом является микросхема А1524А производства компании RFT). В этой ИМС предусмотрен также специальный включатель режима тонкомпенсации регулятора громкости.

Подробнее...

Стереоусилитель для мультимедийных устройств на микросхеме TDA7496SA

Андрей Бутов, с. Курба Ярославской области.
Большая часть компактных мультимедийных устройств, мобильных телефонных аппаратов, коммуникаторов и небольших телевизоров имеют весьма плохое качество звука, воспроизводимого через встроенные динамические головки.
Чтобы получить значительное лучшее качество звучания можно изготовить несложный усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ), а для удобного использования совместно с ним мобильных устройств, оснастить его USB портом, от которого мультимедийные аппараты смогут получать питание и подзаряжать свои встроенные аккумуляторы.
Стереофонический УМЗЧ, о котором пойдёт речь, собран с применением интегральной микросхемы типа TDA7496SA производства фирмы ST-Microelectronics.

Подробнее...

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Этот усилитель имеет выходную мощность 2 х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего шесть деталей.
 Вот их список:
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 2200-6800 мкФ на 16-25 вольт
5. Электролитический конденсатор 100-1000 мкФ на 16 вольт
  Микросхема имеет довольно высокую выходную мощность и для её охлаждения понадобится радиатор. Можно применить радиатор от процессора.

Подробнее...

Пяти канальный стереоусилитель

Усилитель обладает следующими техническими характеристиками:
 1.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 4 Ом при КНИ до 10% .. 6W.
 2.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 2 Ом при КНИ до 10% .. 11W.
 3.  Выходная мощность НЧ канала на нагрузке 4 Ом при КНИ до 10%..... 22W.
 4.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 4 Ом при КНИ до 0,5% .. 4W.
 5.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 2 Ом при КНИ до 0,5% .. 8W.
 6.  Выходная мощность НЧ канала на нагрузке 4 Ом при КНИ до 0,5% ... 16W.
 7.  Полоса частот ВЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 5000-22000 Гц.
 8.  Полоса частот СЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 240-5000 Гц.
 9.  Полоса частот ВЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 22-240 Гц.
 10.  Глубина разделения соседних частотных каналов.......20dB на октаву.