Активная акустическая система

Рейтинг:  0 / 5

Всем хороши мини музыкальные центры, - и широкий набор функциональных возможностей, и неплохие характеристики, мало места занимают в квартире Одно плохо, - выходная мощность невысокая, обычно не более 5-10W. Конечно, можно купить более мощный аппарат, но музыкальный центр с выходной мощностью около 100W стоит на порядок дороже. А это существенно для кармана многих наших граждан. Но не беда, - если в вашем распоряжении есть старые колонки типа S90 (или аналогичные), то используя недорогие микросхемы TDA7294 и AN6884 можно сделать из них хорошие активные акустические системы максимальной мощностью 100W, которые, при необходимости громкого воспроизведения, подключать на выход музыкального центра вместо его пассивных АС.

Hi-Fi-стереоусилитель с эквалайзером

Рейтинг:  0 / 5

Характеристики усилителя:
1. Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом.................... 2x32W.
2. Номинальная выходная мощность при КНИ не более 0,5% ........ 2x24W.

3. Чувствительность при среднем положении ручек эквалайзера ... 400mV.
Конструкция представляет собой модернизацию усилителя, предложенного в Л.1. Усилитель выполнен на двух микросхемах TDA2050. Больше активных элементов в его схеме нет.

Усилитель мощности нa TDA2051

Рейтинг:  0 / 5

Многие радиолюбители знакомы с микросхемами типа К174УН19, А2030, TDA2030, представляющими собой усилители мощности звуковой частоты класса АВ с выходной мощностью 15...18 Вт. Описание различных конструкций на этих микросхемах не раз видели свет на страницах многих радиолюбительских изданий. Однако не все знают, что существует аналогичная им микросхема одноканального УМЗЧ TDA2051 (производитель SGS-Thomson), имеющая максимальную выходную мощность 40 Вт. Эта микросхема также выпускается в корпусе ТО-220 с пятью выводами и на ней можно строить усилители по тем же самым типовым схемам включения, что и для микросхемы TDA2030 и её аналогов. Эти микросхемы имеют встроенную защиту от короткого замыкания в цепи нагрузки и защиту от перегрева.

Автомобильный усилитель для МР-3 плейера с питанием через USB-порт

Рейтинг:  0 / 5

Как справедливо замечено в Л.1, многие карманные МР-3 плейеры с флэш-памятью могут работать в режиме воспроизведения при питании напряжением 5V через USB-порт. На рисунке приведен вариант схемы автомобильного усилителя из Л.2, отличающийся схемой питания плейера, который является источником сигнала, и выходного УМЗЧ, выполненного на другой элементной базе.

Автомобильный усилитель для МР-3 «флэш»-плейера

Рейтинг:  0 / 5

МР-3-«флэш»-плейер обладая очень компактными размерами, и не имея механических деталей, позволяет хранить и воспроизводить значительное количество аудиозаписей, особенно в МР-3 формате. Наиболее распространены недорогие, миниатюрные модели, питающиеся от одного элемента напряжением 1,5V. Для того чтобы аудиозаписи, хранящиеся в таком плейере можно было воспроизводить в автомобиле, на автомобильные АС, - есть два варианта. Можно купить дополнительно МР-3 автомагнитолу с USB-разъемом для подключения вашего МР-3 плейера (или «флэшки»), а можно сделать усилитель мощности самостоятельно, и воспроизводить с его помощью аудиосигналы непосредственно с выхода МР-3 плейера.

Маломощный УНЧ с электронным управлением

Рейтинг:  0 / 5

Для портативной аппаратуры или маломощной компьютерной активной акустической системы, питающейся от 5-вольтового источника (сетевой адаптер с разъемом «USB») можно сделать УНЧ на основе микросхемы TDA8552T. Данная микросхема - двухканальный УЗЧ, который обеспечивает выходную мощность до 2x1,4W на нагрузке 8 от, при питании от 5-вольтового источника. УНЧ выполнены по мостовой схеме. Важной особенностью УНЧ на данной микросхеме является наличие электронного регулятора громкости раздельного для каждого из каналов, который управляется с помощью квазисенсорных кнопок. С его помощью можно регулировать громкость и стерео-баланс. Кроме того, есть возможность переключения УНЧ в энергосберегающий режим.

Усилитель для домашнего кинотеатра на одной микросхеме

Рейтинг:  0 / 5

Попцов Г
В простейшем случае домашний кинотеатр состоит из DVD-проигрывателя, телевизора и УНЧ. При этом многие современные DVD-проигрыватели могут выполнять функции цифровой ТВ-приставки и предварительного УНЧ, так как имеют встроенный цифровой ТВ-тюнер, позволяющий записывать телепередачи на «флэшку», и предварительный УНЧ со всеми регулировками с пульта. В этом случае, антенна подключается к данному DVD-проигрывателю, а сигналы с него поступают по НЧ на телевизор и на дополнительный УНЧ.

Здесь приводится схема этого дополнительного УНЧ, который может работать на развитую акустическую систему, состоящую из четырех СЧ-ВЧ-акустических систем, и двух НЧ-акустических систем. Впрочем, количество акустических систем может быть и меньше, например, всего две широкополосные.

Мостовой УМЗЧ на микросхеме TDA2005

Рейтинг:  0 / 5

Попцов Г. Микросхема типа TDA2005 весьма устаревшая микросхема интегрального УНЧ. Но, тем не менее, именно благодаря устарелости, её зачастую можно приобрести по очень невысокой цене. К тому же, у многих она может быть в старых запасах. По сравнению с современными ИМС УМЗЧ TDA2005 конечно проигрывает в сложности схемы, потому что требует значительного количества навесных деталей. Но по параметрам идет вполне себе «ноздря в ноздрю» и с более современными.

Автомобильный УНЧ 2x15W

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. Усилитель предназначен для усиления стереосигналов, поступающих от таких источников, как автомагнитола, DVD-ченжер, МП-3 плеер. Благодаря применению микросхем для автомобильной аудиотехники усилитель может питаться постоянным током от бортовой сети автомобиля с номинальным напряжением 12V, разумеется, через LC-фильтр, подавляющий помехи от систем автомобиля.

Простой автомобильный УНЧ

Рейтинг:  0 / 5

Попцов Г.Д.
Усилитель двухканалыный, развивает мощность 2x30W, при мощности до 2x12W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра, регулятор громкости и стереобаланса.

Усилитель сделан на микросхеме А1 TDA8560. Вместо неё можно использовать микросхему TDA1557, но выходная мощность уменьшится примерно в два раза. Микросхема включена по типовой схеме.