Простой стерео усилитель

Попцов Г.
Сейчас очень распространена портативная цифровая аудиотехника, работающая на миниатюрные головные телефоны. Конечно это удобно и практично, но только «на бегу», а дома хочется избавиться от этих «ушных затычек» и послушать музыку в более непринужденной обстановке. Но для этого нужен стерео усилитель с акустическими системами, небольшой по размерам и по цене, такой которым можно пользоваться на даче, в комнате общежития. В общем, аппарат, позволяющий достаточно качественно воспроизводить аудио сигнал, и при этом не является объектом воровства.
На рисунке показана принципиальная схема стерео усилителя, развивающего по 12W на канал при относительно хорошем качестве звука.

Подробнее...

Усилитель мощности на TDA7294 (2x100 Вт)

Представляемый усилитель благодаря своим великолепным техническим характеристикам рекомендуется для работы с домашним электроакустическим оборудованием Hi-Fi.
В его конструкции использованы интегральные схемы TDA7294, производимые фирмой SGS-THOMPSON. В своей структуре они имеют защиту от замыкания в нагрузке от перегрева, а также систему шумопонижения.

Подробнее...

Простой УМЗЧ на TDA1524A и TDA1552Q

Подготовил Андрей Сергеев, г. Киев
В статье рассматривается простой УМЗЧ с возможностью питания от бортовой сети автомобиля, выполненный на двух ИМС и содержащий минимум навесных элементов.
Чтобы не говорили аудиофилы поклонники минимализма в звуковоспроизводящей аппаратуре, и как бы не было хорошо качество цифровых аудиозаписей, наличие регуляторов баланса и тембра в аудиоаппаратуре до сих пор необходимо. Дело в том, что часто приходится «подстраивать» режим работы УМЗЧ под параметры реального помещения, где он эксплуатируется, а также под имеющиеся акустические системы (АС), изменяя его АЧХ.
Двухканальные регуляторы громкости, баланса, тембра низких и высоких частот (управляемые внешними постоянными напряжениями) можно выполнить на специализированной ИМС типа TDA1524A (её аналогом является микросхема А1524А производства компании RFT). В этой ИМС предусмотрен также специальный включатель режима тонкомпенсации регулятора громкости.

Подробнее...

Стереоусилитель для мультимедийных устройств на микросхеме TDA7496SA

Андрей Бутов, с. Курба Ярославской области.
Большая часть компактных мультимедийных устройств, мобильных телефонных аппаратов, коммуникаторов и небольших телевизоров имеют весьма плохое качество звука, воспроизводимого через встроенные динамические головки.
Чтобы получить значительное лучшее качество звучания можно изготовить несложный усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ), а для удобного использования совместно с ним мобильных устройств, оснастить его USB портом, от которого мультимедийные аппараты смогут получать питание и подзаряжать свои встроенные аккумуляторы.
Стереофонический УМЗЧ, о котором пойдёт речь, собран с применением интегральной микросхемы типа TDA7496SA производства фирмы ST-Microelectronics.

Подробнее...

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Этот усилитель имеет выходную мощность 2 х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего шесть деталей.
 Вот их список:
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 2200-6800 мкФ на 16-25 вольт
5. Электролитический конденсатор 100-1000 мкФ на 16 вольт
  Микросхема имеет довольно высокую выходную мощность и для её охлаждения понадобится радиатор. Можно применить радиатор от процессора.

Подробнее...

Пяти канальный стереоусилитель

Усилитель обладает следующими техническими характеристиками:
 1.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 4 Ом при КНИ до 10% .. 6W.
 2.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 2 Ом при КНИ до 10% .. 11W.
 3.  Выходная мощность НЧ канала на нагрузке 4 Ом при КНИ до 10%..... 22W.
 4.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 4 Ом при КНИ до 0,5% .. 4W.
 5.  Выходная мощность СЧ и ВЧ каналов на нагрузке 2 Ом при КНИ до 0,5% .. 8W.
 6.  Выходная мощность НЧ канала на нагрузке 4 Ом при КНИ до 0,5% ... 16W.
 7.  Полоса частот ВЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 5000-22000 Гц.
 8.  Полоса частот СЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 240-5000 Гц.
 9.  Полоса частот ВЧ каналов при неравномерности 3 dB....... 22-240 Гц.
 10.  Глубина разделения соседних частотных каналов.......20dB на октаву.

Подробнее...

УНЧ для МП-3 плеера

Марченко В.
На рисунке показана простая схема УНЧ для воспроизведения сигнала с выхода карманного МП-3 плеера в автомобиле.
В настоящее время карманный МП-3 плеер представляет собой миниатюрный музыкальный центр. Кроме собственно функции воспроизведения аудиофайлов, в нем так же присутствует и радиоприемник FM-диапазона, а некоторые модели могут даже записывать сигнал со встроенного микрофона или радиоприемного тракта. Таким образом, чтобы заменить полноценный музыкальный центр или автомагнитолу карманному МП-3 плееру не хватает только мощного УНЧ с выносными акустическими системами, и источника питания для зарядки встроенного аккумулятора.

Подробнее...

Компактный автомобильный усилитель

Ю. ИГНАТЬЕВ, г. Ивано-Франковск, Украина
В статье описана конструкция несложного автомобильного стереоусилителя с импульсным преобразователем напряжения. Его добавление существенно увеличило мощность усилителя на популярных микросхемах TDA7293 или TDA7294 — до 78 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом, а применение готового корпуса намного упростило его изготовление.
Как часто и справедливо утверждается, звучание штатной магнитолы автомобиля может порадовать только неискушённого слушателя. На практике оказывается, что в большинстве случаев реальное значение выходной мощности УМ магнитолы не превышает 20 Вт на канал при нагрузке сопротивлением 4 Ом, а при работе от аккумулятора мощность падает до 16 Вт.

Подробнее...

Усилитель на TDA1521 в корпусе БП ТЕС-12-3-НТ

А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.
В настоящее время трудно найти радиолюбителя, который раз в жизни не пробовал собрать хотя бы простенький усилитель мощности низкой частоты. Изготовление с «чистого листа» даже несложного усилителя неизбежно отнимает много времени, причем значительная часть времени расходуется не на сборку усилительного модуля, а на разные побочные работы, например изготовление корпуса, лицевой панели, намотку трансформатора. Поэтому, чтобы сократить затраты времени на изготовление готовой конструкции, можно актуально использовать уже готовые узлы и компоненты, что позволит резко сократить затраченные на сборку часы. В итоге, учитывая прямые и косвенные расходы, самодельная конструкция обойдется ненамного дороже аналогичной серийной, а если вам пришлось покупать по розничным ценам минимум комплектующих, то может быть даже и дешевле.

Подробнее...

УМЗЧ 2x100W НА ИМС STK4231II

Попцов Г. 
Усилитель мощности выполнен на гибридной микросхемы STK4231 фирмы SANYO мощностью 2x100W при сопротивлении нагрузки 4 Оm.
Схема представляет собой стерео УМЗЧ с двуполярным питанием, в основе которого лежат схемы двух мощных операционных усилителей.