Простой стерео усилитель

Попцов Г.
Сейчас очень распространена портативная цифровая аудиотехника, работающая на миниатюрные головные телефоны. Конечно это удобно и практично, но только «на бегу», а дома хочется избавиться от этих «ушных затычек» и послушать музыку в более непринужденной обстановке. Но для этого нужен стерео усилитель с акустическими системами, небольшой по размерам и по цене, такой которым можно пользоваться на даче, в комнате общежития. В общем, аппарат, позволяющий достаточно качественно воспроизводить аудио сигнал, и при этом не является объектом воровства.
На рисунке показана принципиальная схема стерео усилителя, развивающего по 12W на канал при относительно хорошем качестве звука.


Стереосигнал с линейного выхода источника сигнала поступает на разъем Х1.
Предусилитель с электронными регуляторами громкости, баланса и тембра по НЧ и ВЧ выполнен на А1 типа КА2107 по типовой схеме. Входные сигналы поступают на выводы 4 и 9. Цепи R1-C5 и R2-С6 являются цепями ООС первых каскадов предварительного усилителя. Изменяя сопротивления R1 и R2 можно изменять усиление в каналах, - в процессе налаживания выставить необходимую чувствительность каналов, равенство коэффициентов усиления.
Все регулировки осуществляются посредством изменения постоянных напряжений на выводах 1, 5, 8 и 12 А1. Здесь регулировки осуществляются переменными резисторами R7-R10, но можно применить и цифровые регуляторы, синтезирующие постоянные напряжения (например, системы дистанционного управления).
Усилитель мощности выполнен на основе микросхемы TDA1518BQ, включенной по схеме двухканального УНЧ. Хочу заметить что данная микросхема весьма неприхотлива и недорога, при достаточно хорошем качестве звука и минимуме навесных элементов. Мне приходилось неоднократно использовать TDA1518BQ при ремонте различной аудиотехники, в частности, мини музыкальных центров, в которых был неисправен собственный УМЗЧ на какой-то своей специфической микросхеме, зачастую без маркировки. Просто демонтировал старый неисправный, и собирал объемным монтажом новый на TDA1518BQ, согласно её типовой схеме. ИМС TDA1518BQ хорошо работает в диапазоне питающего напряжения от 5V до 18V, что было неоднократно проверено.
К разъемам Х2 и ХЗ подключаются акустические системы. Сопротивление акустических систем 4-8 Ом, мощность не ниже 6W при сопротивлении 8 Ом и не ниже 12W при сопротивлении 4 Ом. Можно использовать любые АС, соответствующие данным параметрам.
На разъем Х4 подается напряжение питания. Величина напряжения питания может быть от 9 до 14V, ток не ниже 5А. В качестве источника питания можно использовать подходящий по параметрам блок питания от компьютерной периферии, или источник +12V блока питания персонального компьютера, либо блок питания, сделанный на основе блока питания галогенных ламп. Не исключено питание и от автомобильного аккумулятора.
Усилитель собран на листе фольгирован-ного стеклотекстолита, на котором укреплен радиатор для микросхемы TDA1518BQ.
Переменные резисторы закреплены на металлическом уголке, привинченном к куску стеклотекстолита.
Монтаж объемный, используя как общий минус фольгу основания, и как точки монтажа выводы микросхем и переменных резисторов.
радиоконструктор 06-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR