Автомобильный УНЧ 2x15W

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каравкин В.
Усилитель предназначен для усиления стереосигналов, поступающих от таких источников, как автомагнитола, DVD-ченжер, МП-3 плеер. Благодаря применению микросхем для автомобильной аудиотехники усилитель может питаться постоянным током от бортовой сети автомобиля с номинальным напряжением 12V, разумеется, через LC-фильтр, подавляющий помехи от систем автомобиля.


На микросхеме А1 (LM387) сделан двухканальный предварительный усилитель, установкой усиления которого достигают требуемой чувствительности усилителя в целом. Коэффициенты усиления в каналах устанавливаются подбором сопротивлений резисторов R102 и R202, от которых зависит глубина ООС. Микросхема питается стабилизированным напряжением 9V от интегрального стабилизатора А4.
Блок электронных регулировок выполнен на микросхеме А2 - LM1036. Регулировки громкости, баланса и тембра по низким и высоким частотам производятся резисторами Р1-Р4. Применение электронных регулировок не только позволяет располагать регулировочные резисторы на произвольном удалении от платы усилителя без специальных мер экранировки, но и дает возможность в дальнейшем организовать управление усилителем при помощи системы дистанционного управления, например, вынести блок регулировки в любое произвольное место салона автомобиля, если в этом есть необходимость.
Регулятор громкости - Р1, регулятор стереобаланса - Р2, регуляторы тембра -РЗ и Р4.
Усиленный и нормированный сигнал далее поступает на двухканальный мостовой усилитель мощности на микросхеме A3 (TDA1553Q). Микросхема предназначена для работы в автомобильной технике. Акустические системы могут быть
сопротивлением 4-8 Ом. При сопротивлении 4 Ом максимальная мощность будет больше, но и ток потребления от источника питания так же увеличится.
Блокировать усилитель можно отключением вывода 11. На плате вывод 11 подключается к источнику через перемычку. Если нужно управлять энергосберегающим режимом можно эту перемычку убрать, а вывод 11 подключить к схеме управления, либо вместо перемычки подключить маломощный выключатель. В таком случае, от выключателя S1 можно отказаться, и

держать УНЧ постоянно по питанию подключенным к автомобильному аккумулятору. Ток потребления в этом режиме (в энергосберегающем режиме, когда вывод 11 отключен) будет мизерным, и не повлияет на заряд аккумулятора.
Практически все детали усилителя расположены на печатной плате с односторонней разводкой дорожек.
Микросхему A3 необходимо установить на теплоотводящий радиатор. Изолирование радиатора не требуется, допускается соединять радиатор с общим минусом. Усилитель мощности на базе микросхемы TDA1553 может работать совместно с любым другим предварительным усилителем или усилителем-корректором, обеспечивающим номинальное выходное напряжение 0,5V.


Усилитель можно использовать и в автономном варианте, запитав его от другого источника тока, например, от источника питания персонального компьютера АТХ.
РК 03-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR