Автомобильный усилитель для МР-3 плейера с питанием через USB-порт

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как справедливо замечено в Л.1, многие карманные МР-3 плейеры с флэш-памятью могут работать в режиме воспроизведения при питании напряжением 5V через USB-порт. На рисунке приведен вариант схемы автомобильного усилителя из Л.2, отличающийся схемой питания плейера, который является источником сигнала, и выходного УМЗЧ, выполненного на другой элементной базе.


Усилитель работает на четыре акустические системы, - две фронтальные и две тыловые. Фронтальные АС представляют собой одиночные широкополосные динамики, они работают на средних частотах 300-10000 Гц. Тыловые акустические системы двухполосные, они представляют собой готовые двухполосные автомобильные акустические системы, каждая из которых состоит из одного большого низкочастотного эллиптического динамика и одного высокочастотного. АЧХ усилителя построена так, что тыловые каналы имеют подъем на частотах ниже 300 Гц и выше 9000 Гц, а фронтальные имеют подъем на частотах в полосе 300-10000 Гц.
В каждом из четырех каналов можно регулировать громкость отдельным переменным резистором - R8, R9, R18, R19.
НЧ-сигнал с плейера подается через Х1. На транзисторах VT1 и VT2 выполнены предварительные усилители НЧ. За ними следуют пассивные фильтры, создающие необходимую АЧХ.
МР-3 плейер питается через собственный USB-кабель, включенный в разъем USB1. На этот разъем подается только напряжение питания 5V. Катушка L1 намотана на кольце диаметром около 20 мм, содержит 10 витков. Обмотка выполнена сложенным втрое ПЭВ-0,47.

Карпенко В.
Литература:
1 Глазунов A.M. Подключение МР-3 плейера к аппаратуре, ж. Радиоконструктор 11-2008.
2 Карпенко В. Автомобильный усилитель для МР-3 «флэш»-плейера. ж.Радиоконст-руктор 01-2008.
PK 02-2009

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR