Бюджетные усилители «Super - А» класса с выходным каскадом на биполярных транзисторах-часть 1

Рейтинг:  0 / 5

Алексей Ковальский, г. Киев
В статье приводится обзор усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) радиолюбительской разработки, позиционируемых как усилители класса «Super - А». Статья адресована в основном тем читателям журнала, которые привыкли думать самостоятельно, и обладают достаточной квалификацией. Надеюсь, что приведенная ниже информация окажется для них полезной.

К написанию данной статьи подтолкнула попытка реанимации (проведения профилактического ремонта) заслуженного, с более чем двадцатилетним стажем работы, усилителя Брагина образца 1990 г. [1]. В процессе проведения работ возникло желание заменить примененный в усилителе ОУ современным и собрать еще один экземпляр этого УМЗЧ. В процессе выполнения задачи поиска подходящего ОУ, в Интернете был обнаружен значительный объем полезной информации, относящийся к современным разработкам усилительных устройств, и сделаны соответствующие выводы. Некоторые из них будут кратко изложены ниже.

Бюджетные усилители «Super - А» класса с выходным каскадом на биполярных транзисторах-часть 2

Рейтинг:  0 / 5

Алексей Ковальский, г. Киев (Продолжение. Начало см. в часть 1) Схема УМЗЧ JVC A-X 50 показана на рис.3. Она характерна для зарубежных усилителей конца 1970-х, начала 1980-х. Исключением является применение специализированной ИМС типа VC5022, обеспечивающей работу УМЗЧ в режиме «Super - А» (рис.4). В предыдущей линейке этих усилителей вместо ИМС использовался целый набор дискретных элементов, что заметно усложняло весь усилитель в целом. Обращает на себя внимание интегратор (IC361), выполненный на ОУ. в то время встречающийся сравнительно редко.

Бюджетные усилители «Super - А» класса с выходным каскадом на биполярных транзисторах –часть 3

Рейтинг:  0 / 5

Алексей Ковальский, г. Киев (Окончание. Начало см. в часть 1-2)
Испытания усилителя Брагина: Двухканальный экземпляр этого УМЗЧ был полностью собран с использованием комплектующих производства СССР, за исключением конденсаторов фильтра питания большой емкости и ОУ. К видимым недостаткам можно отнести относительно высокие требования к подбору активных компонент УМЗЧ. Стандартного подбора транзисторов в пары недостаточно, следует их подбирать еще и по падению напряжения на открытом базовом переходе. Бездумная замена типов транзисторов также не приветствуется.

В усилителе не предусмотрена оперативная регулировка даже ТП. Единственный подстроечный резистор служит исключительно для компенсации разброса номиналов резисторов, определяющих коэффициент усиления плеч транзисторной части усилителя. Его эффективность в самом лучшем случае составит менее 10%.

Простой усилитель мощности

Рейтинг:  0 / 5

А. МЕЛЬНИЧЕНКО
г. Киев

Известно, что амплитуда выходного напряжения ОУ в типовом включении недостаточна для «раскачки» выходных каскадов усилителей ЗЧ большой мощности. Для её увеличения иногда используют следящую обратную связь по цепям питания [1]. Однако более чем двукратное увеличение амплитуды в этом случае невозможно, поскольку при дальнейшем росте напряжения питания транзисторов выходного каскада синфазное напряжение на входе ОУ становится больше предельно допустимого значения, и он может выйти из строя. Максимальная выходная мощность усилителя ЗЧ при таком схемном решении ограничена величиной 60 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом.
В публикуемой статье вниманию радиолюбителей предлагается еще один способ увеличения выходного напряжения ОУ — включение транзисторов предокояечного каскада усилителя по схеме с общей базой (схема сдвига уровня [2]). Такой каскад, как известно, обладает малыми нелинейными искажениями и его часто используют в качестве «буферного» в линейных усилителях.

300-ваттный (на 4 Ома) УМЗЧ Владимира Горева

Рейтинг:  0 / 5

 (рис.19) имеет выходной двухтактный каскад на комплементарных квартетах мощных полевых транзисторов VT11-VT18. Входной каскад - дифференциальный каскад VT2VT4/VT3VT5 с активным генератором тока VT1 в цепи эмиттеров.

УМЗЧ Эндре Пирета

Рейтинг:  0 / 5

 (рис.21) комплементарно-симметричен не меньше, чем у Бока Шиларда (рис. 14) но входной каскад здесь не дифференциальный, а на двух работающих параллельно-противофазно усилителях по схеме с общим эмиттером на транзисторах противоположного типа проводимости Т1 (n-р-n) и Т2 (р-n-р).

Комплементарно-симметричный УМЗЧ Бока Шиларда

Рейтинг:  0 / 5

на нагрузке сопротивлением 4 Ома развивает мощность 300 Вт, что соответствует среднеквадратическому значению выходного напряжения 34,6 В или амплитуде 48,8 В. Для достижения такой энергетики напряжение питания выбрано довольно значительным UT=±60 В, поэтому во всех каскадах применены современные высоковольтные транзисторы.

Схема мощного усилителя низкой частоты - 1500W на 4 Ом.

Рейтинг:  0 / 5

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Этот проект, описывает усилитель, источник питания и методики испытаний, которые являются весьма опасными по причине высокого напряжения питания. Эту статью даже не нужно рассматривать, если Вы не полностью уверены в своих знаниях и действиях. Знайте - Вы берёте полную 100%-ую ответственность за то, что Вы делаете. Есть аспекты разработки, которые могут потребовать анализа и настройки. Продолжая читать эту статью, Вы неявно соглашаетесь, что несете полную ответственность за все возможные физические и материальные потери, связанные с постройкой этого усилителя.

Усилитель мощности с балансным дифференциальным входным каскадом 55 Вт

Рейтинг:  0 / 5

Усилитель мощности с балансным дифференциальным входным каскадом Основные технические характеристики 55 Вт
Номинальная выходная мощность.........55 Вт
Коэффициент гармоник..................0,07%
Полоса рабочих частот...........20...50000 Гц Отношение сигнал/шум..................89 дБ
Напряжение питания....................±36 В
Ток покоя..............................100 мА